Лидия Литвяк – прирожденная летчица
2 мин чтения
Лидия Литвяк – прирожденная летчица

1 августа 1943 года в воздушном бою погибла Лидия Литвяк, самый результативный летчик-истребитель среди женщин

Увлечение авиацией, появившееся в нашей стране в начале XX века, стало достаточно широким явлением уже в советской России. В аэроклубы, открывшиеся во многих крупных городах, приходили учиться и юноши, и девушки. Идея служить Отечеству, несмотря на смену политической системы, не исчезла.

В середине 30-х годов советские пилоты вырвались в лидеры по количеству мировых авиационных рекордов. Наравне с мужчинами-пилотами шли женщины, так, после беспосадочных перелетов на Дальний Восток Валерия Чкалова и Владимира Коккинаки этот рекорд повторили советские летчицы.

В годы войны женщины-пилоты также не отставали от мужчины, и внесли весомый вклад в общее дело Победы. Среди них особое место занимает Лидия Литвяк, по числу сбитых вражеских самолетов она считается лучшей летчицей-истребителем.

Свой первый самостоятельный вылет она совершила в 15 лет во время учебы в Центральном аэроклубе им. Чкалова. Обучение летному делу продолжила в Херсоне, вернулась в столицу для работы летным инструктором, по версии журнала «Самолет» являлась лучшим инструктором московских аэроклубов.

Когда началась война, Лида подала заявление на прием в формирующийся женский истребительный авиаполк. Ей не хватало часов налета, и она дописала нужную цифру. Юноши, чтобы попасть на фронт, прибавляли себе возраст, а девушка прибавила себе часы налета.

Лида прошла обучения для полетов на истребителе «Як-1 и заступила в составе 586-го женского авиационного полка на боевое дежурство в небе над Саратовом. Здесь она приняла боевое крещение, сбив в августе 1942 года в группе бомбардировщик Ju-88.

Бить фашиста она продолжила на самолете «Ла-5» – новом истребителе, запущенным в производство в 1942 году. В небе над Сталинградом сбила два бомбардировщика Ju-88 и истребитель Me-109. В это время по просьбе летчицы на фюзеляже ее самолета нарисовали белую лилию, этот цветок чем-то напоминал хрупкую белокурую девушку, название цветка стало ее радиопозывным, а саму Лидию стали называть «Белой лилией Сталинграда».

Мастерство Литвяк не могло остаться незамеченным, ее переводят в полк асов - 9-й гвардейский Одесский истребительный авиаполк, а позже в 296-й истребительный авиаполк. Здесь она встретила свою любовь – Алексея Соломатина, он был командиром эскадрильи, за Алексея она вскоре выйдет замуж.

В одном из боев в феврале 1943 года Литвяк собьет два самолета, ее самолет тоже окажется подбитым и она совершит вынужденную посадку на территории противника. Немецкие солдаты попытались взять ее в плен, но Литвяк спас летчик-штурмовик, огнем пулемета он отогнал немцев, посадил самолет и вывез Лидию Владимировну из окружения.

22 марта 1943 года во время выполнения боевого задания над Ростовом-на-Дону она оказалась одна против группы «мессершмиттов». Бой вела, будучи раненой, и сумела посадить поврежденный «Як» на полосу аэродрома.

В мае 1943 года она потеряла мужа – Герой Советского Союза гвардии капитан Соломатин разбился на ее глазах. В июне во время воздушного боя погибла ее лучшая подруга Екатерина Буданова. Для Лидии Владимировны это стало сильнейшим ударом. Но она не сдалась, а продолжила бить врага.

1 августа 1943 года во время битвы на реке Миус вблизи города Антрацит она совершила четыре боевых вылета, в которых уничтожила три самолета противника, два из них персонально. Но из четвертого вылета, в который отправилась в составе шестерки «яков», она не вернулась, погибла во время боя.

К сожалению, место падения самолета и тело летчицы в годы войны обнаружить не удалось. Произошло то, чего так опасалась «Белая Лилия» - она оказалась в числе пропавших без вести. Установить место захоронения пилота удалось лишь в 1979 году.

Звание Героя Советского Союза гвардии младшему лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк было присвоено уже посмертно в 1990 году.

Хрупкая девушка, которой был всего двадцать один год, сбила 11 лично и 3 в составе группы самолетов противника и уничтожила два аэростата-корректировщика.

Летчик-ас Борис Еремин назовет Лидию Владимировну прирожденная летчицей, которая умела видеть воздух.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прасковья Жемчугова – крепостная актриса и жена миллионера Далее в рубрике Прасковья Жемчугова – крепостная актриса и жена миллионераКрепостная актриса стала женой одного из богатейших людей России, но богатства тратила не на предметы роскоши, а на помощь обездоленным Читайте в рубрике «Общество» Сады да огородыЧто означает отмена дачных товариществ в России Сады да огороды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»