Лейтенант Васильев идет на таран
1 мин чтения
Лейтенант Васильев идет на таран

25 июля 1941 года в небе Подмосковья «Як-1» лейтенанта Бориса Васильева тараном уничтожил вражеский «юнкерс»

Столицу нашей Родины и систему московского ПВО немецкая военная авиация стала прощупывать в первые дни войны. Уже 24 июня 1941 года в небе над Москвой были замечены самолеты-разведчики. Подразделение Люфваффе, группа Ровеля, производила аэрофотосъемку стратегически важных объектов и географических ориентиров путей к Москве для наземных сил.

Вскоре за самолетами-разведчиками последовали немецкие бомбардировщики, первый массированный налет на Москву был совершен в ночь на 22 июля. Командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг перед этим вылетом напутствовал летчиков, заверив, что у русских мало зенитных орудий и прожекторов. Немецкий генерал пожелал летчикам приятной прогулки.

Но прогулка оказалась нелегкой. Один из участников нападения обер-лейтенант Бетхер вспоминал, что из всей его практики, самыми трудными были налеты на Москву:

«Зенитный огонь был очень интенсивным и велся с пугающей кучностью».

На земле налеты немцев отражали зенитчики 1-го корпуса ПВО, а в небе – авиация, 6-й истребительный авиакорпус. В бой истребители вступали вне зоны огня зенитных орудий, на расстоянии до 200 километров от столицы.

Одно их таких сражений произошло вскоре после первого массового налета на столицу в районе аэродрома поселка Дорохово, названного, кстати, в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дорохова.

В ночь на 25 июля 1941 года этот участок патрулировал на «Як-1» заместитель командира эскадрильи 11-го авиационного полка лейтенант Борис Андреевич Васильев. Он был молодым, ему шел двадцать седьмой год, но опытным пилотом. Время барражирования подходило к концу, пилот собрался сажать самолет, как получил приказ перехватить группу бомбардировщиков, шедших на высоте 5 тысяч метров в сторону Москвы.

Васильев, подняв самолет вверх, обнаружил три вражеских «юнкерса», он решил бить по флагману, вывод из строя ведущего самолета всегда деморализует остальных. Неожиданное нападение ошеломило противника, Васильеву удалось в одной из атак поджечь двигатель флагмана, но добить не получилось, кончились боеприпасы, на исходе было горючее. Чтобы довершить дело и уничтожить «юнкерс», лейтенант Васильев принял решение идти на таран. Таран был совершен, но не совсем так, как планировал советский пилот, он задел крылом стабилизатор Ju-88, и тот пошел к земле.

«Як-1» от удара также перевернуло, он потерял управление, но пилоту удалось его выровнять и посадить в колхозном поле. За совершенный героический поступок лейтенант Борис Васильев был награжден орденом Ленина.

Еще три месяца Борис Васильев защищал столицу Родины от вражеских налетов. Он погиб в октябре 1941 года в том же месте, где и совершил свой героический поступок. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иванов, отец Иванова Далее в рубрике Иванов, отец ИвановаАндрей Иванов известен не только как художник, но и как педагог. Среди его учеников знаменитые Карл Брюллов и Александр Иванов Читайте в рубрике Рио! Жара! Математика!За первые места на 58-й Международной математической олимпиаде развернулась настоящая битва. Рио! Жара! Математика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»