«Ленивая» баталия у острова Эланд
2 мин чтения
Шведский и Русский флоты во время битвы в июле 1789, Эланд, Швеция

Шведский и Русский флоты во время битвы в июле 1789, Эланд, Швеция

В Эландском сражении русская эскадра под командованием адмирала Чичагова не нанесла шведам серьёзного урона, но сумела соединиться с эскадрой Козлянинова

Швеция, в ходе Северной войны низведённая победами русского оружия до положения второстепенной державы, и переставшая доминировать на Балтике, в оставшиеся десятилетия XVIII века мечтала о возрождении былого могущества. Милитаристская риторика, звучавшая в Сейме и Сенате, со временем стало реальностью, и после инсценированного нападения на шведских пограничников, партии войны во главе с Густавом III удалось убедить Риксдаг принять меры по ведению «оборонительной войны» против России.

Шведский король войну планировал, когда Россия находилась не в самой благоприятной ситуации: шла война с Турцией; Англия, Пруссия и Голландия сформировали антироссийскую коалицию.

Летом 1788 года шведские войска осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам, а в Финский залив вошёл шведский флот. Густав III выдвинул России неисполнимые условия: вернуть Швеции земли, завоёванные в ходе Северной войны и вернуть Турции Крым. Очевидно, что, предъявляя такие требования, Густав III выступал марионеткой Англии и Пруссии.

Нападение шведов вызвало большой переполох в столичных кругах. Придворные чиновники были готовы в любую минуту покинуть Петербург. Положение, как всегда, спасли военные, в битве у Гогланда эскадра под командованием адмирала Самуила Грейга сорвала планы по высадке шведского десанта для захвата российской столицы. Опытный стратег понимал, что для полной ликвидации флота противника нужно уничтожить его базу в Свеаборге. План Грейга был принят, однако его полному исполнению помешала смерть адмирала. Блокада Свеаборга была ослаблена, и шведский флот ускользнул в Карлскруну. В это время русские усиливали свой гребной флот, созданный под руководством сподвижника Петра I контр-адмиралом Иваном Боцисом, но впоследствии пришедший в упадок.

Командующему флотом адмиралу Василию Чичагову, назначенному на место Самуила Грейга, предстояло вести эскадры из Кронштадта на соединение с эскадрой вице-адмирала Тимофея Козлянинова, находившемуся у Копенгагена, в ту войну датчане и норвежцы были единственными союзниками России. После соединения русский флот по численности стал бы крупнейшим на Балтике, и шведы, чтобы не допустить этого, выставили у острова Эланд свою эскадру: 21 линейный корабль и 8 фрегатов.

В эскадре Чичагова было всего 20 линейных кораблей, но по силе артиллерии и количеству экипажа они имели преимущество перед неприятелем. Эскадры сблизились 15 (26) июля 1789 года, первыми огонь открыли шведы и завязали артиллерийскую дуэль. Ни Чичагов, ни герцог Карл Сёдерманландский, командующий шведским флотом, не предпринимали решительных действий, противники палили друг в друга несколько часов.

10 русских кораблей в результате перестрелки совершенно не получили повреждений, на остальных погибло 34 человека, среди них образованнейший морской офицер Григорий Муловский, которому предстояло совершить первое российское кругосветное путешествие.

Противник имел примерно такие же потери, три шведских корабля были отбуксированы за линию боя.

Нерешительность и осторожность Чичагова вызвала неудовольствие императрицы — и она велела Военному совету разобрать это дело. Совет, исследовав дело, нашёл действия адмирала соответствующим инструкции и Василий Яковлевич продолжил нести службу, впереди у него будут Ревельское и Выборгское сражения, в которых русский флот одержит решительные победы над шведами.

Оцените Instagram «Русской Планеты»! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взятие Браилова: «добрый поступок в большой войне» Далее в рубрике Взятие Браилова: «добрый поступок в большой войне»В то время, когда основные силы русской армии вели неравное сражение с турками на реке Прут, корпус генерала Ренне овладел крепостью Браилов Читайте в рубрике В России разработали четвероногих роботов для разных ведомствОни могут перемещаться по неровной местности и преодолевать препятствия В России разработали четвероногих роботов для разных ведомств
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!