Лаврентий Загоскин – исследователь Русской Америки
2 мин чтения
Лаврентий Загоскин – исследователь Русской Америки

Рецензенты, ознакомившись с трудом Загоскина, посвященного Аляске, писали, что путешественник открыл гиперборейский рай

Лаврентий Алексеевич Загоскин родился в мае 1808 года в деревне Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. В 14 лет был принят в Морской кадетский корпус, по окончании которого получил чин мичмана и назначение на Каспий.

Во время русско-персидской войны 1826-1828 годов командовал судами, осуществлявшим подвоз провианта войскам Кавказского корпуса. За персидскую кампанию был награжден медалью.

В 1833 году с Загоскиным приключилась очень неприятная история, которая чуть не стоила ему жизни. На пароходе «Аракс», которым командовал Лаврентий Алексеевич, произошел пожар, и пароход полностью выгорел.

Суд приговорил молодого офицера к смертной казни, и лишь заступничество командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Дмитрия Челеева спасло Загоскина. Он был разжалован в матросы и матросом проходил несколько месяцев. В офицерском звании был восстановлен к Пасхе 1835 года.

Загоскин служил на Балтийском флоте, с 1838 года – в Российско-Американской компании, которая вела управление русскими владениями в Америке. С одобрения руководства компании он совершил экспедицию вглубь Аляски.

Загоскиным были исследованы южный и юго-восточный берега залива Нортон, реки Коюкок и Юкон, составлены карты низовья реки Иннокко, реки Кускокуим и низовья Юкона. Летом исследовательский отряд передвигался на байдарках и пешком, зимой – на собачьих упряжках.

Кроме произведенных картографических работ, Загоскиным были собраны сведения по этнографии, ботанике, зоологии и геологии. Сам Лаврентий Алексеевич писал, что за время этого путешествия он стал минералогом, энтомологом, конхиологом (специалистом по раковинам) и зоологом.

Экспедиция, ставившая целью более эффективное использование богатств полуострова, продолжалась более двух лет и завершилась в 1845 году. Материалы экспедиции вышли в 1847 году отдельной книгой «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах».

Этот труд нашел отклик не только в научных кругах. Белинский назвал его наиболее замечательной научной статьей истекшего года, а журнал «Библиотека для чтения» Лаврентия Алексеевича назвал «знаменитым русским путешественником... который в нашей Русской Америке открыл… настоящий рай иперборейский».

С одобрением работа была встречено иностранными учеными, занимающимися историей северо-запада Америки: Банкрофтом, Андерсоном и Эельсом.

За проделанный труд Загоскину был пожалован орден Святой Анны 3-й степени, он был избран действительным членом Русского императорского географического общества, награжден Демидовской премией, а 1847 году произведен в капитан-лейтенанты.

Не видя для себя перспектив на службе, происшествие с «Араксом» все еще бросало тень на жизнь Лаврентия Алексеевича, в 1848 году он вышел в отставку и поселился в имении жены под Рязанью. Вся его последующая жизнь была связана с Рязанской землей.

Скончался исследователь Аляски 22 января (3 февраля) 1890 года. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Бехтерев – выдающийся русский ученый-физиолог Далее в рубрике Николай Бехтерев – выдающийся русский ученый-физиологПро академика Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое - Господь Бог и Бехтерев Читайте в рубрике Российские ученые обвинили белые ночи в провоцировании ожиренияИсследователи из России выяснили, что петербуржцы набирают вес из-за белых ночей. Российские ученые обвинили белые ночи в провоцировании ожирения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»