Кущёвская атака: казаки против солдат Вермахта
Кущёвская атака: казаки против солдат Вермахта

Победа казаков в Кущёвском районе имела важные стратегические последствия

Для советской экономики северокавказские и бакинские месторождения нефти были основным источником углеводородного сырья, а после оккупации Украины Кубань стала единственной житницей зерна, следовательно, стратегическое значение этого региона значительно возросло. Поэтому после успешного завершения операции «Fredericus» и взятия Ростова-на-Дону группа армий «A» вермахта устремилась на Кубань.

С целью изменить неблагоприятно складывающуюся ситуацию, 28 июля 1942 года был издан приказ о расформировании Южного фронта и передаче его войск Северо-Кавказскому фронту, в этот же день Сталин издал приказ за № 227, известный как «Ни шагу назад!».

Наряду с регулярными оперативными подразделениями в боевых действиях на Кубани принимали участие добровольческие отряды народного ополчения, в большинстве это были участники Гражданской войны — бывшие кавалеристы Первой Конной Армии Семёна Будённого. Теперь они вновь оказались под началом Будённого, являвшегося командующим Северо-Кавказским фронтом.

Примечательно, что первый добровольческий эскадрон был сформирован в станице Кущёвской. Именно бои в этой станице станут одной из славных страниц побед донского казачества. Обстрел и бомбардировку станицы с воздуха противник начал 17 июля, а 31 июля, сломив сопротивление красноармейцев, занял Кущёвку. На следующий день в район Кущёвки, который стал плацдармом для развёртывания дальнейшего наступления, фашисты перебросили 91-й горнострелковый полк, а к 2 августа усилили конницей, артиллерией и танками. Донские казаки 15-й кавалерийской дивизии пытались выбить противника из станицы, она трижды переходила из рук в руки, но в итоге на 1 августа осталась за фашистами.

Ю. Волков «Не уйдёшь!»

На следующий день казаки 15-й, 13-й, полка 12-й кавалерийских дивизий, а также отдельная танковая бригада получили приказ уничтожить противника и занять Кущёвскую. Атаку в 10.45 начали казаки 13-й конной дивизии совместно с танковой колонной. Танки, однако, быстро отстали, и казакам пришлось прокладывать дорогу к Кущёвки самостоятельно. В это же время с другого направления начали пешее наступление полки 15-й кавалерийской дивизии: 25-й кавалерийский полк занял западную окраину Кущёвской, 26-й кавалерийский полк подошёл к юго-восточной окраине станицы.

В станице развернулись рукопашные баталии. По словам комиссара 32-го кавалерийского полка Назаренко, казаки «рубили врага неистово. Часто можно было услышать слова: «Это тебе за Родину, за родную Кубань!». В итоге Кущёвская была занята. Потери немцев составили свыше 4 тысяч человек (это максимальная цифра, встречающаяся в советских источниках). Общие потери 17-го казачьего корпуса в оборонительных боях начала августа составили 2163 человека.

Как пишут авторы исследования «Легендарная Кущёвская атака», смерти казаков «не были напрасными, атаки не были бессмысленными. Корпус в боях задержал наступление дивизий 17-й армии Вермахта на четверо суток». Этого времени оказалось достаточно, чтобы нефтяные скважины Майкопа, к которым рвались фашисты, вывести из строя. Противник не получил ни капли майкопской нефти и впоследствии был вынужден снабжать свои войска румынским топливом.

Нередко советские публицисты и писатели с целью окрасить подвиг советских солдат в Кущёвском бою в более яркие тона, стали говорить о том, что казаки шли на танки с шашкой наголо. Имели ли место в Кущёвской атаке поединки «танк против конника» «Русской Планете» рассказал военный историк Юрий Старшов, старший научный сотрудник Центрального Музея Вооружённых Сил России.

События в районе Кущевской — это серия боёв, где имела место одна из последних масштабных успешных кавалерийских атак в истории Великой Отечественной войны, причём в дневное время. Это кульминационный, яркий и не единственный эпизод боёв в районе Кущевской и Шкуринской. Читатели, вероятно, встречали художественное, но далёкое от здравого смысла описание атаки, цитирую: «Казаки на полном галопе подскакивали к танкам, закрывали бурками смотровые щели и поджигали их бутылками с зажигательной смесью... от огненных взрывов гранат и разбиваемых о броню бутылок с зажигательной смесью вспыхивали танковые баки».

Только этот художественный образ далёк от реальности: в полосе конной атаки 13-й кавалерийской дивизии танков у противника не было, но это не умаляет самого подвига и тех результатов, которые были достигнуты как в тактическом, так и стратегическом плане. О самой кавалерийской атаке сохранилось немало воспоминаний участников, но ни в одном из них не упоминаются немецкие танки и как с ними боролись. Многие участники атаки под Кущевской были награждены, но ни в одном наградном листе нет награждения за уничтожение вражеских танков. Столкновения с техникой противника на данном направлении действительно были, но не в полосе кавалерийской атаки и при совершенно иных обстоятельствах.

Позднее с чьей-то лёгкой руки целая серия боев слилась в единый образ лобовой кавалерийской атаки на танки и мотопехоту противника. Надо сказать, что это далеко не первый пример мифологизации атаки в конном строю на танки противника. Достаточно вспомнить, как выглядит атака польских улан на немецкие танки под Кутно в сентябре 1939 года на картине Ежи Коссака, доведённая стараниями художника до абсурда. Кущёвская атака тоже оставила свой след в батальной живописи. Правда, советские полотна, посвящённые событиям 2 августа 1942 года, куда выше с художественной точки зрения польского аналога. По крайней мере, никто, не превращает пиками нечто отдалённо напоминающее танки в подобие ежей.

«Стояние» на Оке: ещё один шаг к свержению зависимости от Орды Далее в рубрике «Стояние» на Оке: ещё один шаг к свержению зависимости от ОрдыСтратегическая победа на берегах Оки в 1472 году над войском хана Ахмата позволила Ивану III продолжить труды по созиданию единого государства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»