Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Культовое место Южного полюса

22 февраля 1968 года в Антарктиде появилась полярная русская станция «Беллинсгаузен»

Илья Носырев
22 февраля, 2019 10:00
5 мин
Фото: Aftershock.news
К 1960-м годам советские полярники обладали обширным опытом работы в суровых условиях. Первая антарктическая станция, «Мирный», была открыта еще в 1956 году в рамках Первой советской антарктической экспедиции. С тех пор на Южном континенте появились еще несколько станций — «Восток», «Полюс недоступности» (просуществовала всего 2 недели), «Лазарев» и пришедшая на смену последнему «Новолазаревская». Особенностью новой станции «Беллинсгаузен», открывшейся 48 лет назад, было то, что советская станция была построена в западной части Ледового континента —  фактически между ней и «Мирным» простиралась вся Антарктида. Целью создания станции являлись не только исследования географии и природного мира материка, но и открытие в будущем мощного радиоцентра, который мог бы обслуживать обширный советский флот, ведущий рыболовецкий промысел в южных водах Тихого и Атлантического океанов. Радиоцентр был создан в 70-е годы, а пока что планировалась небольшая деревенька из щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков.
Для строительства станции, названной в честь первооткрывателя Антарктиды, выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов —  почти полтора века назад эти места и впрямь наблюдал Фаддей Фаддеевич, возвращаясь в составе экспедиции в Атлантический океан. Оконечность Антарктического полуострова была избрана не случайно: язык не поворачивается назвать местный климат мягким, но в сравнении с другими частями Антарктиды это действительно так. Среднегодовая температура тут всего около - 4° С, и даже в середине зимы, когда морозы могут достигать - 27 °, случаются оттепели. А летом тут — почти московский март: температура поднимается до 6–8°. Станция расположена на высоте 16 метров над уровнем моря, что облегчает полярникам наблюдения. Любопытно, что пункт, где была сооружена станция, является антиподом точки в Западной Сибири — таким образом, можно сказать, что благодаря «Беллинсгаузену» Россия раскинула свои владения на всю планету.
Внутри Церкви Святой Троицы. Фото: wikipedia.org
Станция стала базой для полевых маршрутных исследований на острове. В середине 1970-х годов деревянные домики заменили алюминиевыми постройками, выгодно отличавшимися от них надежностью. Ко времени перестройки научный коллектив станции вырос до 28 человек, живших здесь круглый год. Летом сюда прибывали еще 20-25 ученых, проводивших временные исследования. Однако в 90-е годы станция, как и сотни других научных проектов, пала жертвой «шоковой терапии»: из-за сокращения финансирования, «Беллинсгаузен» перевели в разряд сезонных полевых баз. Лишь в конце десятилетия правительство России вспомнило о станции: постановление правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» спасло научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и позволило стране сохранить геополитическое присутствие на Ледовом континенте.
В 1999 году станции был возвращен ее круглогодичный статус, но к прежнему размаху станции вернуться не удалось — теперь «Беллинсгаузен» является самой маленькой зимовочной станции из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Здесь трудятся 8 круглогодичных и 5 сезонных специалистов. Но свое значение станция сохранила: выгодное географическое положение и умеренный климат позволяют осуществлять наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии. Ведутся здесь биологические, экологические и медицинские исследования. Здесь же осуществляется прием и обработка изображений со спутника, позволяющих анализировать изменения дрейфующих льдов. Станция оснащена аэрологическим павильоном с радиолокатором и собственной электростанцией, оборудованной тремя дизель-генераторами мощностью 75 кВт каждый. Доставка грузов и персонала осуществляется раз в два года рейсом научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров», а в течение года — через международный аэропорт имени Тениенте Марша (Чили).
В 2004 году станция превратилась в настоящий «духовный центр» Антарктиды – здесь появился первый православный храм. Здание церкви, построенное из кедра и лиственницы и рассчитанное на три десятка прихожан, доставили по морю в разобранном виде. Колокола церкви были отлиты по заказу семьи Муравьевых-Апостолов — потомков знаменитого русского декабриста. Церковь Святой Троицы установлена на возвышении и хорошо видна с берега. Из-за того, что «Беллинсгаузен» находится поблизости от иностранных станций (чилийской, уругвайской, корейской, бразильской, аргентинской, польской и перуанской), у которых своего храма нет, зарубежные полярники регулярно посещают богослужения в этой православной церкви. Впрочем, церковные службы — далеко не единственные культурные события в этом отдаленном месте: например, в 2013 году полярную станцию посетила американская рок-группа Metallica. Словом, «Беллинсгаузен» вполне можно назвать культовым местом Южного полюса.
темы
5 мин