Крест за взятие Базарджика
1 мин чтения
Крест за взятие Базарджика

3 июня 1810 года у крепости Базарджик состоялось сражение между русскими и турецкими войсками

Во время восьмой русско-турецкой войны в кампании 1810 года на балканском театре военных действий Молдавскую армию возглавлял генерал Николай Михайлович Каменский.

Каменский был опытным военачальником, он отличился в Швейцарском походе Суворова, Александр Васильевич очень высоко отзывался о Каменском, прославился в русско-шведской войне 1809-1809 года, император Александр I назвал его «искуснейшим генералом».

Молдавская армия насчитывала порядка 80 тысяч человек. Воспользовавшись тем, что главные силы турок находились в Сербии, Каменский решил разгромить турецкие войска в северной Болгарии до подхода к ним подкреплений. 

Одной из задач кампании был захват вражеских крепостей, угрожавших дальнейшему продвижению русских войск, среди них крепости Базарджик (полное название Хаджи-Оглы-Базарджик), которая находилась на развилке дорог на Варну, Праводы, Шумлу и далее на Адрианополь.

Базарджик был примечателен тем, что тридцати шестью годами ранее, в шестую русско-турецкую войну, османов отсюда выбил отец командующего Молдавской армией, генерал Михаил Федотович Каменский.

Теперь же в сражении, которое произошло 22 мая (3 июня) 1810 года, отличились оба его сына, старший Сергей и младший Николай.

Штурмом овладев крепостью, корпус Каменского в жестокой схватке разбил десятитысячный корпус Пеливан-паши, турецкий военачальник пытался укрыться за высокими стенами дворца, но был взят в плен.

Потери русских в этой битве составили тысячу шестьсот человек. Турки потеряли пять тысяч человек, в том числе двумя тысячами пленных.

Победа под Базарджиком решила участь главной турецкой крепости в северной Болгарии Силистрии – вскоре ее гарнизон вынужден был капитулировать, потеряв надежду на помощь извне.

О высокой оценке действий русских войск в этой битве говорит тот факт, что в честь базарджикской победы учрежден был золотой офицерский крест и серебряная медаль для нижних чинов (изготовлено 18 828 штук); полки, участвовавшие в сражении, получили георгиевские знаки отличия. 

Крест за взятие Базарджика был пятым и последним из серии подобных наград с указанием конкретного военного события. Офицеры его носили на левой стороне груди, в петлице мундира на Георгиевской ленте.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Из Святой Руси на Святую Землю Далее в рубрике Из Святой Руси на Святую Землю2 июня 1882 года было основано Императорское Православное Палестинское общество Читайте в рубрике Один в поле…Издательство «АСТ» представило книгу одного из самых плодотворных писателей и публицистов современности Один в поле…
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»