Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Игорь Васильевич Лотарёв (такое настоящее имя поэта) родился в Петербурге 4 (16) мая 1887 года. По материнской линии состоял в родстве с поэтом Афанасием Фетом, сам стихи стал писать в восьмилетнем возрасте, повзрослев, издавал их за свой счет.
Один из таких сборников двадцатидвухлетнего поэта попал в руки к Льву Толстому. Глава русской литературы дал стихам короткую характеристику: «И это — литература?»  
Отзыв Толстого послужил отличной рекламой, издатели ранее не замечавшие творчество Северянина, охотно брались печатать его стихи.
Северянин стал модным поэтом, а в 1918 году завоевал почетный титул «короля поэзии». Богатство ритмов, обилие образов и устойчивость композиции декламируемых стихов позволило выиграть поэтический баттл  у Владимира Маяковского.
«Король поэтов» знаменит в первую очередь особенной стилистикой своих стихов, включавших в себя причудливые придуманные слова. Северянин в стремлении к эпатажу, сошелся с модными тогда футуристами и объявил о создании нового направления в поэзии – «эгофутуризм». Но союз с футуристами оказался недолгим.
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево...
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева…
- подобные стихи не имели ничего общего с революционной поэзией Маяковского или вывертами Хлебникова. Северянина часто упрекали в «мещанстве», что неверно. Его поэзия ориентирована на читателя, а не на узаконенное футуристами «право автора на собственное видение мира».
«Поиски нового без отрицания старого» - таково было творческое кредо Северянина. Поэтому, если футуристический авангард был в полной мере востребован революционной властью, то для Северянина не нашлось место в рядах пролетарских поэтов. Значительную часть жизни поэт провел в изгнании, но и здесь он не вписался в эмигрантское окружение. Его стихи последних лет лишены словотворческих экспериментов, но наполнены глубокой тоской по покинутой Родине:
Мы – часть твоя, пядь твоя, плоть твоя, грешный
Наивный, стремящийся вечно вперед
Взыскующий Бога в Европе кромешной
Счастливый в несчастье, великий народ!
«Художник, которому открылись тайны стиха», так о Северянине отозвался символист Валерий Брюсов, скончался 20 декабря 1941 года в Таллине.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ