Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

«Король поэтов» Игорь Северянин

Сегодня исполняется 131 год со дня рождения Игоря Северянина, замечательного поэта Серебряного века
Кирилл Брагин
16 мая, 2017 17:00
2 мин
Игорь Васильевич Лотарёв (такое настоящее имя поэта) родился в Петербурге 4 (16) мая 1887 года. По материнской линии состоял в родстве с поэтом Афанасием Фетом, сам стихи стал писать в восьмилетнем возрасте, повзрослев, издавал их за свой счет.
Один из таких сборников двадцатидвухлетнего поэта попал в руки к Льву Толстому. Глава русской литературы дал стихам короткую характеристику: «И это — литература?»  
Отзыв Толстого послужил отличной рекламой, издатели ранее не замечавшие творчество Северянина, охотно брались печатать его стихи.
Северянин стал модным поэтом, а в 1918 году завоевал почетный титул «короля поэзии». Богатство ритмов, обилие образов и устойчивость композиции декламируемых стихов позволило выиграть поэтический баттл  у Владимира Маяковского.
«Король поэтов» знаменит в первую очередь особенной стилистикой своих стихов, включавших в себя причудливые придуманные слова. Северянин в стремлении к эпатажу, сошелся с модными тогда футуристами и объявил о создании нового направления в поэзии – «эгофутуризм». Но союз с футуристами оказался недолгим.
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево...
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева…
- подобные стихи не имели ничего общего с революционной поэзией Маяковского или вывертами Хлебникова. Северянина часто упрекали в «мещанстве», что неверно. Его поэзия ориентирована на читателя, а не на узаконенное футуристами «право автора на собственное видение мира».
«Поиски нового без отрицания старого» - таково было творческое кредо Северянина. Поэтому, если футуристический авангард был в полной мере востребован революционной властью, то для Северянина не нашлось место в рядах пролетарских поэтов. Значительную часть жизни поэт провел в изгнании, но и здесь он не вписался в эмигрантское окружение. Его стихи последних лет лишены словотворческих экспериментов, но наполнены глубокой тоской по покинутой Родине:
Мы – часть твоя, пядь твоя, плоть твоя, грешный
Наивный, стремящийся вечно вперед
Взыскующий Бога в Европе кромешной
Счастливый в несчастье, великий народ!
«Художник, которому открылись тайны стиха», так о Северянине отозвался символист Валерий Брюсов, скончался 20 декабря 1941 года в Таллине.
темы
2 мин