Конструктор космолетов Вячеслав Ковтуненко
1 мин чтения
Конструктор космолетов Вячеслав Ковтуненко

31 августа 1921 года родился Вячеслав Михайлович Ковтуненко, создатель космических аппаратов «Венера», «Фобос» и «Вега»

О вероятности существования жизни на планете Венера исследователи говорили еще в период становления классической науки.

Русский ученый Ломоносов, обнаруживший с помощью телескопа наличие на планете атмосферы, в одной из своих работ подробно размышляет на эту тему. Подобные рассуждения продолжались довольно долгое время, до середины прошлого века, но научные достижения и технические возможности поставили точку в этом вопросе.

Большой вклад в изучение второй планеты Солнечной системы внесли советские ученые, разработчики космических аппаратов и автоматических межпланетных станций, среди них следует выделить имя Вячеслава Михайловича Ковтуненко – конструктора «Венеры», «Веги», «Фобоса» и других космолетов.

Он родился 31 августа 1921 года в города Покровске Самарской губернии. Учился в Рыбинском авиационном институте, во время войны воевал на Западном фронте, после тяжелого ранения, госпитализации и демобилизации продолжил обучение на математико-механическом факультете Ленинградского госуниверситета.

По окончании университета работал в НИИ-88 в подмосковном Калининграде (ныне Королев), среди его научных интересов – баллистика, прочность и аэродинамика баллистических ракет.

Ковтуненко является одним из разработчиков баллистических межконтинентальных ракет и ракет-носителей для космических аппаратов.

Программа «Космос», разработанная при участии Ковтуненко, стала первой конверсионной программой ракетной техники. Эта программа использовалась для запуска малых искусственных спутников Земли и для проведения исследования по влиянию космоса на Землю.

Разработки советских ученых, являвшихся пионерами космонавтики, широко применялись в международных проектах – «Интеркосмос» и «Аркад» (советско-французский проект).

С 1977 года Вячеслав Михайлович занимал должность главного конструктора ОКБ имени Лавочкина, которое под его руководством занималось разработкой проектов космических экспедиций к Венере (станции «Венера 11» и следующие станции «Венеры» вплоть до 16-й) и комете Галлея (аппараты «Вега-1» и «Вега-2»), эти аппараты проводили сложные космические исследования.

Среди других космических разработок Ковтуненко – новое поколение кораблей «Фобос-1» и «Фобос-2», они были задействованы для изучения спутника Марса Фобоса.

Вячеслав Ковтуненко внес значительный вклад в развитие ракетно-космической техники, его имя стоит в одном ряду с именами творцов космонавтики Константина Циолковского, Сергея Королева, Мстислава Келдыша и Валентина Глушко. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва на реке Ирмень: последний бой хана Кучума с русскими Далее в рубрике Битва на реке Ирмень: последний бой хана Кучума с русскими30 августа 1598 года между войском хана Кучума и дружиной воеводы Андрея Воейкова состоялась сражение Читайте в рубрике Какой будет экономика будущего?Доктор экономических наук о блокчейне, биткоине и новой экономике! Какой будет экономика будущего?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!