Конструктор космолетов Вячеслав Ковтуненко
1 мин чтения
Конструктор космолетов Вячеслав Ковтуненко

31 августа 1921 года родился Вячеслав Михайлович Ковтуненко, создатель космических аппаратов «Венера», «Фобос» и «Вега»

О вероятности существования жизни на планете Венера исследователи говорили еще в период становления классической науки.

Русский ученый Ломоносов, обнаруживший с помощью телескопа наличие на планете атмосферы, в одной из своих работ подробно размышляет на эту тему. Подобные рассуждения продолжались довольно долгое время, до середины прошлого века, но научные достижения и технические возможности поставили точку в этом вопросе.

Большой вклад в изучение второй планеты Солнечной системы внесли советские ученые, разработчики космических аппаратов и автоматических межпланетных станций, среди них следует выделить имя Вячеслава Михайловича Ковтуненко – конструктора «Венеры», «Веги», «Фобоса» и других космолетов.

Он родился 31 августа 1921 года в города Покровске Самарской губернии. Учился в Рыбинском авиационном институте, во время войны воевал на Западном фронте, после тяжелого ранения, госпитализации и демобилизации продолжил обучение на математико-механическом факультете Ленинградского госуниверситета.

По окончании университета работал в НИИ-88 в подмосковном Калининграде (ныне Королев), среди его научных интересов – баллистика, прочность и аэродинамика баллистических ракет.

Ковтуненко является одним из разработчиков баллистических межконтинентальных ракет и ракет-носителей для космических аппаратов.

Программа «Космос», разработанная при участии Ковтуненко, стала первой конверсионной программой ракетной техники. Эта программа использовалась для запуска малых искусственных спутников Земли и для проведения исследования по влиянию космоса на Землю.

Разработки советских ученых, являвшихся пионерами космонавтики, широко применялись в международных проектах – «Интеркосмос» и «Аркад» (советско-французский проект).

С 1977 года Вячеслав Михайлович занимал должность главного конструктора ОКБ имени Лавочкина, которое под его руководством занималось разработкой проектов космических экспедиций к Венере (станции «Венера 11» и следующие станции «Венеры» вплоть до 16-й) и комете Галлея (аппараты «Вега-1» и «Вега-2»), эти аппараты проводили сложные космические исследования.

Среди других космических разработок Ковтуненко – новое поколение кораблей «Фобос-1» и «Фобос-2», они были задействованы для изучения спутника Марса Фобоса.

Вячеслав Ковтуненко внес значительный вклад в развитие ракетно-космической техники, его имя стоит в одном ряду с именами творцов космонавтики Константина Циолковского, Сергея Королева, Мстислава Келдыша и Валентина Глушко. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва на реке Ирмень: последний бой хана Кучума с русскими Далее в рубрике Битва на реке Ирмень: последний бой хана Кучума с русскими30 августа 1598 года между войском хана Кучума и дружиной воеводы Андрея Воейкова состоялась сражение Читайте в рубрике Страна войн и сокровищЧто заставило Трампа расширить военную миссию США в Афганистане? Страна войн и сокровищ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»