Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Конструктор космолетов Вячеслав Ковтуненко

31 августа 1921 года родился Вячеслав Михайлович Ковтуненко, создатель космических аппаратов «Венера», «Фобос» и «Вега»
Виктор Мартынюк
1 мин
О вероятности существования жизни на планете Венера исследователи говорили еще в период становления классической науки.
Русский ученый Ломоносов, обнаруживший с помощью телескопа наличие на планете атмосферы, в одной из своих работ подробно размышляет на эту тему. Подобные рассуждения продолжались довольно долгое время, до середины прошлого века, но научные достижения и технические возможности поставили точку в этом вопросе.
Большой вклад в изучение второй планеты Солнечной системы внесли советские ученые, разработчики космических аппаратов и автоматических межпланетных станций, среди них следует выделить имя Вячеслава Михайловича Ковтуненко – конструктора «Венеры», «Веги», «Фобоса» и других космолетов.
Он родился 31 августа 1921 года в города Покровске Самарской губернии. Учился в Рыбинском авиационном институте, во время войны воевал на Западном фронте, после тяжелого ранения, госпитализации и демобилизации продолжил обучение на математико-механическом факультете Ленинградского госуниверситета.
По окончании университета работал в НИИ-88 в подмосковном Калининграде (ныне Королев), среди его научных интересов – баллистика, прочность и аэродинамика баллистических ракет.
Ковтуненко является одним из разработчиков баллистических межконтинентальных ракет и ракет-носителей для космических аппаратов.
Программа «Космос», разработанная при участии Ковтуненко, стала первой конверсионной программой ракетной техники. Эта программа использовалась для запуска малых искусственных спутников Земли и для проведения исследования по влиянию космоса на Землю.
Разработки советских ученых, являвшихся пионерами космонавтики, широко применялись в международных проектах – «Интеркосмос» и «Аркад» (советско-французский проект).
С 1977 года Вячеслав Михайлович занимал должность главного конструктора ОКБ имени Лавочкина, которое под его руководством занималось разработкой проектов космических экспедиций к Венере (станции «Венера 11» и следующие станции «Венеры» вплоть до 16-й) и комете Галлея (аппараты «Вега-1» и «Вега-2»), эти аппараты проводили сложные космические исследования.
Среди других космических разработок Ковтуненко – новое поколение кораблей «Фобос-1» и «Фобос-2», они были задействованы для изучения спутника Марса Фобоса.
Вячеслав Ковтуненко внес значительный вклад в развитие ракетно-космической техники, его имя стоит в одном ряду с именами творцов космонавтики Константина Циолковского, Сергея Королева, Мстислава Келдыша и Валентина Глушко. 
темы
Россия
космос
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин