Константин Кавелин – русский мыслитель и правовед
2 мин чтения
Константин Кавелин – русский мыслитель и правовед

Идеи Кавелина сыграли важную роль в подготовке крестьянской реформы 1861 года

Константин Дмитриевич Кавелин родился 4 ноября (по старому стилю) 1818 года в старинной дворянской семье в Санкт-Петербурге.

Он получил хорошее домашнее образование, русский язык и словесность Константину преподавал Виссарион Белинский. Как вспоминал Кавелин, «неистовый» учитель оказал на него нравственное воздействие, причем со знаком минус. Отрицательное отношение «к действительности – социальной, религиозной и политической» крепко засело в 16-ти летнем юноше.

В 1835 году Константин поступил в Московский университет, на историко-филологическое отделение философского факультета, но вскоре перевелся на юридический факультет. В те годы на нем преподавали выдающиеся ученые: Погодин, Крылов, Редкин, Швырев, Крюков.

Во время учебы Кавелин посещает салон Авдотьи Елагиной, матери братьев Киреевских, основателей славянофильского направления. Но к окончанию университета он отдалился от славянофилов и сблизился с западниками Петром Чаадаевым и Тимофеем Грановским, а позже с Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым, Иваном Панаевым и Александром Герценом.

Университет Кавелин окончил кандидатом права, в 1844 году защитил магистерскую диссертацию. После защиты магистерки, Кавелин оставил службу в Министерстве юстиции, и занял должность адъюнкта при кафедре истории русского законодательства Московского университета. В преподавательскую деятельность он вкладывал всю свою душу, студенты любили преподавателя и его появление в аудитории встречали аплодисментами.

Среди студентов Кавелина, которым он оказал помощь и помог найти свое место в науке, были собиратель русского фольклора Александр Афанасьев и один из основоположников конституционного права России Борис Чичерин.

Преподавательскую деятельность в университете Кавелин был вынужден прервать, в 1848 году он возвращается в Петербург, здесь служит в различных ведомствах, в 1857 году был избран профессором гражданского права Санкт–Петербургского университета и получил приглашение стать учителем цесаревича Николая Александровича. Наследнику престола он преподавал русскую историю и гражданское право.

Но в качестве учителя наследника престола Кавелин выступал недолго, в печати появилась опубликованная сначала Герценым, а затем Чернышевским кавелинская «Записка об освобождении крестьян». В ней правовед исследовал историю развития крепостнической системы и предлагал пути решения крестьянского вопроса.

В середине-конце 1850-х годов этот труд у консервативной части общества и сторонников крепостничества вызвал негативную реакцию. Идеи юриста посчитали революционными, Кавелина отстранили от преподавания цесаревичу. Но его идеи не исчезли, они сыграли большую роль в подготовке крестьянской реформы 1861 года.

В 1860-е годы Кавелин отошел и от западников, и от славянофилов, он считал, что для России «возможно лишь одно воззрение - национальное, русское, основанное на изучении реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, прошлой и настоящей, без всякой предпосылки…».

В своей последней работе «Задачи этики» написал, что социально-политическое устройство государства должно базироваться на нравственной основе.

 Скончался Константин Дмитриевич 3 мая 1885 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Игорь Стечкин - выдающийся русский оружейник Далее в рубрике Игорь Стечкин - выдающийся русский оружейник95 лет назад родился оружейный конструктор Игорь Стечкин Читайте в рубрике «Общество» Республика ШКИД возвращаетсяИз беспризорников и сирот сформируют кадетские корпуса Республика ШКИД возвращается
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»