Новости – Русские победы












Русские победы
Константин Юон – художник русской старины

Константин Юон «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года», 1949
Предки художника были родом из Швейцарии, но его самого можно назвать певцом всего русского
24 октября, 2017 16:00
3 мин
«Высшее счастье живописца – петь красками», – говорил художник Константин Юон. Подобно музыканту с абсолютным слухом, он также тонко чувствовал все оттенки красок природы и умело воспроизводил их на своих картинах.
Константин Федорович родился 12 (24) октября 1875 года в Москве, в семье банковского служащего. К рисованию и архитектуре мальчик интерес проявил достаточно рано, что определило выбор профессии. В 17 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у признанных авторитетов Владимира Коровина, Валентина Серова, Константина Савицкого и Абрама Архипова. По окончании училища даровитый художник занимался в мастерской Серова.
Картины Юона уже в период его ученичества пользовались определенной популярностью у публики, что позволило художнику совершить серию поездок по России и Европе. Его привлекали старинные русские города и деревеньки, которые на рубеже веков еще сохраняли свою самобытность.
В одной из таких деревенек он встретил свою любовь, простую крестьянскую девушку Клавдию и, несмотря на сословные предрассудки, женился на ней. Любовное чувство не оказалось мимолетным увлечением, брак Юонов был на редкость крепким и счастливым.
В 25-летнем возрасте Юон открыл собственную художественную студию, среди его учеников Вера Мухина и Василий Ватагин.
В 1903 году Константин Федорович станет одним из организаторов Союза русских художников. Он также войдет в число участников объединения «Мир искусства».
Юон оставил много работ разного уровня. Он был живописцем, графиком и сценографом. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись. Во время европейских путешествий Юон усвоил некоторые принципы французских импрессионистов, при этом он не разорвал с традициями русского реализма второй половины XIX века.
Искусствоведы называют Юона первооткрывателем неповторимого художественного облика древней Руси.

Особое место в его живописи и занимали мотивы Троице-Сергиевой лавры. Лавру он продолжил рисовать даже после смены в стране политического режима. Одну из известных его картин «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» для 1921 года, когда она была написана, можно назвать очень смелой.
К событиям, очевидцем которых он был, революции 1917 года и Великой Отечественной войны, художник также подходит через пейзаж, причем, стремится быть предельно достоверным: «Перед вступлением в Кремль. Никольские ворота 2(15) ноября 1917 года», «Проводы рабочих на фронт», «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года».
Юон работал в сценографии, преподавал в институте имени Сурикова, написал ряд исследовательских работ по вопросам искусства. Скончался художник в Москве 11 апреля 1958 года в возрасте 82 лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости