Казаки-добровольцы
< 1 мин чтения
Поздравление Донских казаков, отличившихся в бою, 1942 год. Фото: konnica.tut.su

Поздравление Донских казаков, отличившихся в бою, 1942 год. Фото: konnica.tut.su

11 июля 1941 года в Сталинградской области была создана 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия

11 июля 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление об образовании в Сводном народно-ополченческом корпусе Особой Донской казачьей дивизии. Дивизия, сформированная из добровольцев-казаков Сталинградской области, получила наименование «15-я Донская казачья кавдивизия». Уже в феврале 1942 года в 15-й Донской казачьей кавдивизии насчитывалось 2052 добровольца. 20 апреля 1942 года на заседании Сталинградского обкома ВКП(б) было решено: «Вручить от имени трудящихся области Боевое Красное знамя 15-й Донской казачьей кавдивизии, сформированной на базе казачьей кавдивизии народного ополчения Сталинградской области». В постановлении выражалась уверенность, что бойцы-казаки покроют свое Боевое знамя славой и впишут новые страницы в историю борьбы русского народа с немецкими оккупантами, умножат традиции революционного Красного Царицына.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взятие Астрахани Далее в рубрике Взятие Астрахани11 июля 1556 года Астрахань взяли казаки и стрельцы Ивана Грозного. Все Поволжье оказалось под властью русского государства Читайте в рубрике «Общество» Права ребенка по-американскиКак ювенальная юстиция в США «защищает» детей от собственных родителей Права ребенка по-американски
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Прямо как в песне поётся: "с шашкою на танк бросится казак". Так оно и получилось, но с немецкими танками казачьи отряды конечно же не могли успешно бороться, однако на первоначальном этапе войны кавалеристы конечно же сыграли очень важную роль.
10 июля 2016, 00:26
На снимке кубанские и донские казаки 4-го Гвардейского кав. корпуса....не ранее 27 августа 1942 г. Упомянутая в заметке 15-я Донская казачья. дивизия входила в его состав, правда уже как 11-я Гвардейская Донская казачья дивизия....на первом плане бригадный комиссар. А. П. Очкин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!