Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Каспийский поход Петра I

29 июля 1722 года Петр отплыл из Астрахани в Персидский поход, итогом которого стало подчинение России почти всего побережья Каспийского моря
Елена Коваленко
2 мин
Взятие крепости Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 года. Литография издания Андрея Абрамова
Северная война со шведами успешно закончилась в 1721 году. И сразу же после этой победы, закрепившей за Россией Прибалтику и выход к Балтийскому морю, Петр I стал готовить новый поход, на этот раз далеко к югу, к берегам Каспия. Нет, это не был бездумный милитаризм уверенного в своих силах самодержца — начатая сразу после Северной «южная война» была хорошо обоснованным геополитическим мероприятием.
Дело в том, что, помимо морских путей в Индийском и Атлантическом океанах, значительная часть торговли Западной Европы со странами Азии шла через Каспийский регион. В ту эпоху речной путь по Волге и построенная Петром система каналов, соединявшая Волжский бассейн с Балтикой, позволяли удобно перемещать грузы из Балтийского региона в Каспийский и наоборот. Вопрос с побережьем Балтики решила Северная война, а задуманный царем-реформатором поход на юг должен был отдать под контроль России и основные порты Каспия. Таком образом, наша страна получала полный контроль над значительной частью мировой торговли начала XVIII столетия.
Поход на юг готовился основательно — еще во время войны со шведами русские агенты и дипломаты составили подробные описания берегов Каспийского моря. Главными базами для похода стали Астрахань, Царицын, Казань и Нижний Новгород. Под Казанью, пользуясь близостью обширных лесов, к весне 1722 года построили свыше 200 транспортных судов и почти 60 военных кораблей. Этой армадой управляли 6 тысяч моряков.
Из ветеранов войны со шведами было сформировано войско — 22 тысячи пехоты и 9 тысяч регулярной кавалерии. Кавалеристы собирались в Царицыне, откуда должны были выступить на юг, двинувшись в Дагестан и далее по западному побережью Каспийского моря. Помимо 9 тысяч регулярных драгун, для похода привлекались донские и украинские казаки, а также союзные России калмыки.
Пехотинцев — в их число входили преображенцы и семеновцы обоих гвардейских полков —  посадили на корабли, которые из Казани проплыли до Нижнего Новгорода, где проходила погрузка пехоты, артиллерии и припасов. 2 июня 1722 года огромная армада судов, разделенная на пять отрядов, отплыла из Нижнего вниз по Волге к Астрахани, откуда должен был начаться поход.
Флотилией командовал генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, ветеран Азовских походов и участник войны со шведами. Именно под его началом был разгромлен вражеский флот в сражении у мыса Гангут, что стало первой большой победой в истории новорожденного русского флота. Вместе с Апраксиным плыл и сам Петр.
29 июля (18 июля по ст. ст.) 1722 года флот из 274 судов с десантом в 22 тысячи человек вышел из Астрахани в Каспийское море. Авангардом командовал «адмирал Петр Михайлов» — именно под этим именем участвовал в походе Петр, официально занимавший должность «младшего флагмана», то есть заместителя Апраксина.
7 августа 1722 года в устье Терека флот соединился с подошедшей по суше конницей. В начале сентября русским без боя подчинился древний город Дербент, важнейший стратегический пункт на каспийском побережье Кавказа. Одновременно в Карабахе против власти персидских шахов восстали союзные России армяне, их восстание возглавил католикос (патриарх Армянской церкви) Исайя. На помощь восставшим армянам и русским войскам двинулись отряды грузинского царя Вахтанга VI, просившего императора принять Грузию в российское подчинение.
В 1722 году дальнейшее продвижение на юг войск Петра замедлили сильные осенние шторма на Каспии, утопившие часть судов с припасами. Однако в конце года русский десант высадился на самом южном берегу Каспия, заняв крупный торговый центр — персидский город Решт. В 1723 году России полностью подчинилась персидская провинция Ширван, занимавшая территорию современного Азербайджана, с городом Баку.
Каспийский поход, начатый 29 июля 1722 года, стал последней боевой операцией, в которой лично участвовал великий царь. Но этот же поход положил начало процессу присоединения к нашей стране берегов Каспия, Дагестана и Закавказья.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин