Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист
2 мин чтения
Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист

135 лет назад родился Лев Карсавин, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья

Лев Платонович родился 1 декабря (старого стиля) 1882 года в Петербурге, по материнской линии состоял в родственных отношениях со славянофилом Алексеем Хомяковым.

В 1901 году Лев с золотой медалью окончил 5-ю городскую классическую гимназию, образование продолжил на историко-филологическом отделении Императорского Санкт-Петербургского университета.

Учился у выдающегося историка-медиевиста Ивана Гревса, который считал Льва лучшим учеником: «…выше всех сравнений я считаю сверхдаровитого Карсавина».

Университет окончил с золотой медалью, в 1913 году защитил магистерскую диссертацию «Очерки религиозной жизни в Италии XII—XIII веков», в 1916 - «Основы средневековой религиозности в XII—XIII вв., преимущественно в Италии».

Материалы для написания диссертаций собирал в библиотеках Италии и Франции. Эти две работы являются главными в творчестве мыслителя. В науке Карсавин становится крупнейшим в России историком западного средневековья.

Написал 49 статей для словаря Брокгауза и Ефрона.

После октябрьского переворота продолжил научную работу, в это время написаны «Католичество» - завершающий труд по истории средневековой европейской религиозности, «Saligia, или Краткое наставление о Боге, вселенной, человеке, зле и семи смертных грехах» - философская работа, стилизованная под средневековый мистический трактат, «Nodes Petropolitanae» (Петербургские ночи), посвященная метафизике любви.

В начавшийся период гонений на Церковь вместе с последним обер-прокуром Синода Антоном Карташевым, профессором церковного права Владимиром Бенешевичем и Сергеем Каблуковым создал «Всероссийское братство мирян в защиту Церкви». Создание общества одобрил и благословил священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, за образец общества были взяты западнорусские противоуниатские братства.

Вместе с преподавателями университета пытался противодействовать закрытию университетской церкви, но безуспешно.

В 1922 году Лев Платонович был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в числе других деятелей культуры и науки, среди которых философы Николай Лосский и Иван Лапшин на пароходе «Preussen» выслан за границу.

В Берлине опубликовал ряд работ, отчасти написанных еще в России: «О началах», «Джордано Бруно», «Философия истории», в последней он осмысливает революционный опыт России.

В Кламаре, предместье Парижа, куда Карсавин переехал в 1926 году, он примыкает к евразийскому движению, становится ведущим автором газеты «Евразия», возглавляет просоветское крыло движения, но потом меняет свои взгляды и уходит из движения.

В 1927 году переезжает в Литву, в столичном Каунасском университете занимает кафедру всеобщей истории, пишет на литовском языке (!) и публикует пятитомное исследование «История европейской культуры» и свой самый зрелый философский труд «О личности».

В 1944 году отстранен от преподавания вернувшимися советскими властями, в 1949 году обвинен в антисоветской деятельности: «преподавал реакционно-идеалистическое учение, чуждое марксизму-ленинизму, вел среди своих знакомых антисоветскую агитацию, хранил в своей квартире контрреволюционную литературу», приговорен к десяти годам заключения и этапирован в воркутинские лагеря.

А лагере Абезь (Коми АССР) продолжил творческую работу, создал около 10 небольших религиозно-философских сочинений, организовал вокруг себя кружок, в котором обсуждались религиозные, философские и культурные темы.

Скончался Лев Платонович 20 июля 1952 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Братск – сибирский город с богатой историей Далее в рубрике Братск – сибирский город с богатой историейНазвание города отражает отношение русских к людям других наций, Братск – это переосмысленный этноним бурят, которых русские называли братьями Читайте в рубрике «Русские победы» Легендарному русскому путешественнику Федору Конюхову 67 лет!Свой день рождения Федор Филиппович встречает, готовясь к новым путешествиям Легендарному русскому путешественнику Федору Конюхову 67 лет!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»