Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист

135 лет назад родился Лев Карсавин, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья
Виктор Мартынюк
1 мин
Лев Платонович родился 1 декабря (старого стиля) 1882 года в Петербурге, по материнской линии состоял в родственных отношениях со славянофилом Алексеем Хомяковым.
В 1901 году Лев с золотой медалью окончил 5-ю городскую классическую гимназию, образование продолжил на историко-филологическом отделении Императорского Санкт-Петербургского университета.
Учился у выдающегося историка-медиевиста Ивана Гревса, который считал Льва лучшим учеником: «…выше всех сравнений я считаю сверхдаровитого Карсавина».
Университет окончил с золотой медалью, в 1913 году защитил магистерскую диссертацию «Очерки религиозной жизни в Италии XII—XIII веков», в 1916 - «Основы средневековой религиозности в XII—XIII вв., преимущественно в Италии».
Материалы для написания диссертаций собирал в библиотеках Италии и Франции. Эти две работы являются главными в творчестве мыслителя. В науке Карсавин становится крупнейшим в России историком западного средневековья.
Написал 49 статей для словаря Брокгауза и Ефрона.
После октябрьского переворота продолжил научную работу, в это время написаны «Католичество» - завершающий труд по истории средневековой европейской религиозности, «Saligia, или Краткое наставление о Боге, вселенной, человеке, зле и семи смертных грехах» - философская работа, стилизованная под средневековый мистический трактат, «Nodes Petropolitanae» (Петербургские ночи), посвященная метафизике любви.
В начавшийся период гонений на Церковь вместе с последним обер-прокуром Синода Антоном Карташевым, профессором церковного права Владимиром Бенешевичем и Сергеем Каблуковым создал «Всероссийское братство мирян в защиту Церкви». Создание общества одобрил и благословил священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, за образец общества были взяты западнорусские противоуниатские братства.
Вместе с преподавателями университета пытался противодействовать закрытию университетской церкви, но безуспешно.
В 1922 году Лев Платонович был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в числе других деятелей культуры и науки, среди которых философы Николай Лосский и Иван Лапшин на пароходе «Preussen» выслан за границу.
В Берлине опубликовал ряд работ, отчасти написанных еще в России: «О началах», «Джордано Бруно», «Философия истории», в последней он осмысливает революционный опыт России.
В Кламаре, предместье Парижа, куда Карсавин переехал в 1926 году, он примыкает к евразийскому движению, становится ведущим автором газеты «Евразия», возглавляет просоветское крыло движения, но потом меняет свои взгляды и уходит из движения.
В 1927 году переезжает в Литву, в столичном Каунасском университете занимает кафедру всеобщей истории, пишет на литовском языке (!) и публикует пятитомное исследование «История европейской культуры» и свой самый зрелый философский труд «О личности».
В 1944 году отстранен от преподавания вернувшимися советскими властями, в 1949 году обвинен в антисоветской деятельности: «преподавал реакционно-идеалистическое учение, чуждое марксизму-ленинизму, вел среди своих знакомых антисоветскую агитацию, хранил в своей квартире контрреволюционную литературу», приговорен к десяти годам заключения и этапирован в воркутинские лагеря.
А лагере Абезь (Коми АССР) продолжил творческую работу, создал около 10 небольших религиозно-философских сочинений, организовал вокруг себя кружок, в котором обсуждались религиозные, философские и культурные темы.
Скончался Лев Платонович 20 июля 1952 года.
темы
Россия
Санкт-Петербург
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин