По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Капитан Гришин – погиб, освобождая Югославию

За героизм, проявленный при освобождении от фашистов Югославии, Иван Трифонович Гришин был удостоен звания Героя Советского Союза
Кирилл Брагин
13 ноября, 2017 18:00
3 мин
Переправа советских войск через Дунай. Октябрь 1944 года
Народы Советского Союза и Королевства Югославии, разобщенные коммунистической идеологией, которая стала доминирующей в советском государстве, вновь объединились с началом Второй Мировой войны, теперь в борьбе с фашизмом.
В 1940 году страны установили дипломатические отношения, которые позволили советскому руководству оказывать оккупированной Югославии военную помощь. Существенную поддержку югославские партизаны стали получать с конца 1943 года, в июне 1944 года советский летчик Александр Шорников спас жизнь руководителю Народно-освободительной армии Югославии Иосипу Брозу Тито, а 28 сентября 1944 года началась Белградская наступательная операция, направленная на освобождение столицы Югославии, ее южных и восточных территорий от оккупантов. В этой операции были задействованы Красная Армия, Народно-освободительная армия Югославии и болгарские войска.
3-й Украинский фронт с подчиненными болгарскими соединениями и частью сил 2-го Украинского фронта наступали с востока. 57-й армией, которая наряду с другими подразделениями составляла ударную группировку 3-го Украинского фронта уже 20 октября, спустя три недели после начала Белградской операции восточные, северо-восточные районы страны и столица Югославии были освобождены.
Предстояло освобождение Венгрии, советские войска, в том числе 57-ю армию передислоцировали на левый берег Дуная.
В ходе Батинской операции (названа по имени хорватского села Батина) красноармейцам предстояло решить сложную задачу по форсированию реки, но опыт по преодолению водных преград у советских воинов был к 1944 году приличным. Большая трудность, как и ранее, заключалась в нехватке средств переправы. Лодок было недостаточно, приходилось собирать плоты из подручных средств. По этому же пути пошел капитан Иван Трифонович Гришин – заместитель командира батальона 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.
12 ноября 1944 года под сильным огнем противника стрелковая рота под командованием Гришина в районе города Апатин одной из первых переправилась через Дунай, быстро закрепилась на небольшом плацдарме и отбросила от берега фашистов, препятствующих переправе других подразделений.
Апатинский плацдарм был неудобен для наступления: «южная часть плацдарма... представляет собою сильно заболоченную мелко-лесистую местность, покрытую водой местами глубиной до 1 метра. Дорог и троп нет... Почва топкая, труднопроходимая для лошадей и непроходима для всех видов транспорта... Местность сильно заросла кустарником и имеет плохой обзор и обстрел».
За «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Иван Гришин посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.
Советские войска еще несколько дней отбивали контратаки немцев, особенно кровопролитными были сражения на основном участке переправы, у Батины. За героизм, проявленный при форсировании Дуная в районе Апатина, звания Героя Советского Союза были удостоены – 11 человек, 19 человек за форсирование в районе Батина.
Успех в Батинском сражении создал благоприятные условия для наступления 3-го Украинского фронта в Будапештской операции и освобождению Будапешта. 
темы
3 мин