Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Россия - бастион Европы

Манифестом 1848 года «О событиях в Западной Европе» Россия еще раз подтвердила свою роль как мировой державы, гаранта европейской стабильности
Виктор Мартынюк
1 мин
Франц Крюгер. Портрет Николая I, 1852
Революционные события 1848–1849 годов, вспыхнувшие сразу в нескольких государствах Европы и потрясшие основы государственности этих стран, не могли оставить равнодушными Россию.
Осмысливая внешнеполитическую линию Российской империи, Император Николай I говорил: «Россия - держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее».
Безусловно, европейские революции рассматривались как угроза России. В Манифесте, появившемся 14 (26) марта 1848 года, об этом было заявлено открыто. Император Николай I собственноручно написал текст Манифеста.
«По заветному примеру православных предков, призвав в помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали, и, не щадя Себя, будем, в неразрывном союзе с Святою Нашею Русью, защищать честь имени русского и неприкосновенность пределов Наших».
В 1849 году русский царь честно выполнил свой союзнический долг перед Австрией, направив войска в Венгерский поход, во время которого русские полки спасли австрийскую монархию и всю Европу от революции. «Призраки коммунизма» на время были изгнаны.
Россия в очередной раз подтвердила свою роль как мировой державы, гаранта европейской стабильности. Недаром современниками Николай I воспринимался как «последний рыцарь Европы», который ведет поединок с «исчадиями ада» - революциями.
Высочайший манифестом восторгался идеолог славянофильства Константин Аксаков. Манифест,  в котором государь называл страну Святой Русью, вызвал отклик у поэта Петра Вяземского. Он написал стихотворение «Святая Русь», которое было сначала напечатано в «Санкт-Петербургских ведомостях», а позже вышло отдельной брошюрой.
Примечательно, что в этом же году в Лондоне вышло издание Манифеста Коммунистической партии работы Маркса и Энгельса, того самого, который начинался словами «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».
В самой России противостояние «призрака коммунизма» и Святой Руси в ближайшие десятилетия примет поистине вселенский характер.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин