Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
2 мин чтения
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст

Ефремов открыл кладбище динозавров в пустыне Гоби и написал десятки популярных художественных произведений

Большинству людей Иван Ефремов известен как автор романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская», но в то же время он был крупным ученым-палеонтологом.

Тягу к путешествиям в Ивана Ефремова вложил Жюль Верн, к приключенческим романам которого Ваня приобщился с шестилетнего возраста. В юном возрасте он успел немного «поучаствовать» в Гражданской войне, его, потерявшего связь с семьей, вторая авторота 6-й Красной армии взяла «сыном полка». Красноармейцы научили Ефремова вождению и азам автомеханики, впоследствии эти уроки ему очень пригодились.

От палеонтологической экскурсии к открытию крупнейшего кладбища динозавров

После «демобилизации» Ефремов быстро окончил школу в Петрограде, здесь же впервые узнал о палеонтологии и познакомился с представителями этой увлекательной науки – Николаем Яковлевым, председателем Палеонтологического общества, Алексеем Борисяком и Петром Сушкиным.

Петр Петрович Сушкин стал первым учителем Ефремова по палеонтологии. Показывая любознательному юноше скелеты динозавров в музее, он прочитал ему первую лекцию о доисторических животных.

На некоторое время занятия палеонтологией пришлось прервать, Иван Антонович, отучившись на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных курсах, отходил матросом одну навигацию на Тихом океане.

Вернувшись, продолжил учебу в Петрограде, и вскоре стал совершать самостоятельные палеонтологические – по Поволжью, Уралу, Средней Азии и геологические экспедиции – Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

Геологоразведочный факультет Ленинградского горного института он окончил в 1937 году экстерном, защитив сначала кандидатскую, а 1941 году докторскую диссертацию.

В 1940 годах Ефремов разрабатывал тафономию (дословно с греческого «закономерность могил») – раздел палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения ископаемых остатков организмов.

Положения и выводы тафономии были успешно применены во время Монгольской палеонтологической экспедиций АН СССР (1946-1949) – Ефремов точно знал, где нужно копать.

135 миллионов лет назад климат и ландшафт Монголии был совсем иной, как писал ученый здесь «синели большие озера, в них впадали могучие реки».

Во время экспедиции, которой он руководил, в пустыне Гоби были открыты кладбища динозавров – крупнейшие в Старом Свете.

Многие находки лежали прямо на поверхности:

«Огромные позвонки в полметра в поперечнике скатывались вниз по промоинам, когти и суставы гигантских лап валялись всюду. На выступах из плит песчаника возвышались груды огромных ребер, как кучи сухого валежника. В подмыве одного из выступов мы увидели торчавшую оттуда челюсть с черными пильчатыми зубами по 15 сантиметров длины».

Экспедиция стала одной из самых значительных в истории русской палеонтологии.

Ивантозавр – примитивный терапсид, «Ивана Антоновича ящер», назван в честь Ивана Ефремова

От доисторического прошлого к светлому будущему

Ивана Ефремова интересовали не только кости давно исчезнувших драконов. Серия романов, написанных им, переносит читателя в далекое будущее, в идеальное общество, построенное на принципах коммунизма.

Наука раскрыла все тайны бытия, космос человеком покорен и освоен, проживание на Земле чрезвычайно комфортны, изменился и сам человек, он живет по законам нравственности. Человек и система общественных отношений показаны в лучших традициях классических утопий Платона, Мора и Фурье.

Об этом романы «Туманность Андромеды» (1957) и «Час Быка» (1968).

«Час Быка» в отличие от «Туманности…» цензура не пропустила, увидев в нем клевету на советский строй – такую характеристику роману дал главный чекист страны Юрий Андропов.

Хотя сам автор всего лишь хотел поспорить с зарождавшимся в литературе трендом – антиутопией. Спорить с антиутопией, как мы уже сейчас можем сказать, не стоит – ближайшее будущее будет именно таким, каким его рисует этот жанр.

Но некоторые научные прогнозы у Ивана Ефремова оказались безошибочными – он спрогнозировал открытие алмазных копей (рассказ «Алмазная труба»), месторождение ртути (рассказ «Озеро Горных Духов») и появление ряда устройств и технологий.

Повесть «Звездные корабли» побудила ученого-физика Юрия Денисюка в 1957 году приступить к работе по регистрации объемных изображений с помощью специальных фотоматериалов, что привело к открытию голографии.

Популярность художественных произведений Ефремова была чрезвычайно велика. Они многократно переиздавались и были переведены на многие языки. Заслонить творчество Ефремова было под силу лишь братьям Стругацким. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос СССР-Польша: дружба во время войны Далее в рубрике СССР-Польша: дружба во время войны21 апреля 1945 года в Москве был подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве Читайте в рубрике Представителям «LG» показали Умные технологииРезиденты «Физтехпарка» впечатлили иностранных гостей новыми разработками Представителям «LG» показали Умные технологии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»