Иван Билибин – непревзойденный интерпретатор русского фольклора
2 мин чтения
Борис Кустодиев. Портрет Ивана Билибина, 1901

Борис Кустодиев. Портрет Ивана Билибина, 1901

В основе творчества художника Ивана Билибина лежит любовь к России и русскому народу

Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в Тарховке под Петербургом. Он происходил из древнего купеческого рода, первые известия о котором относятся к эпохе Иоанна IV. Отец художника был военно-морским врачом, участвовал в последней русско-турецкой войне, в Петербурге работал морском госпитале.

Время учебы в гимназии выявило хорошие математические способности Ивана, точность и математическая выверенность будут прослеживаться во всех его работах. По настоянию отца поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, юридическое образование завершил в 1900 году. Но уже на последних курсах учебы окончательно решил стать художником. Юриспруденцией по его собственному признанию, он занимался слегка, а все свободное время тратил на рисование. Иван Билибин учился в мастерской Ильи Репина, шестилетние занятия под руководством знаменитого мастера стали профессиональной основой в его работе.

Художественное направление Билибину задал Виктор Васнецов, в его «Богатырях» и «Витязе на распутье» начинающий художник увидел «то, к чему смутно рвалась и по чем тосковала моя душа».

Свои первые работы на древнерусскую тематику он создает под впечатлением от васнецовских полотен и посещения русской глубинки – Весьегонского уезда Тверской губернии. К акварелям проявили интерес книгоиздатели и очень скоро к Ивану Яковлевичу начинают поступать многочисленные заказы. Он создает иллюстрации к русским сказкам и былинам - «Царевне-лягушке», «Василисе Прекрасной», «Марье Моревне», к пушкинским «Сказке о золотом петушке», «Сказке о царе Салтане».

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина

В работе над книжными иллюстрациями вырабатывается собственный стиль, Билибин становится настоящим художником книги.

Любовь к русской старине проявлялась не только в работе над книжными иллюстрациями. В 1902-1903 годах Билибин совершил этнографические экспедиции на русский Север. В городах и весях Вологодской, Олонецкой и Архангелской губерниях он собрал целую коллекцию произведений народного промысла, произвел фотосъемку памятников деревянного зодчества.

Предметы старины легли в основу этнографического отдела Русского музея, а себе художник оставил многочисленные зарисовки, которые он использовал в работе. Каждая деталь в иллюстрациях Билибина документальна обоснована.

Впрочем, повествуя о преданиях старины глубокой, автор интерпретирует их в соответствии с художественным стилем своего времени – модерном.

Наряду с другими членами художественного объединения «Мир искусства» Билибин принимает участие в театральной деятельности – оформляет декорации сцены, разрабатывает костюмы. Теперь он стал признанным театральным художником.

Незадолго до октябрьского переворота он приезжает в Крым, в Батилимане у него был свой домик, а после того, как на юг стала приходить советская власть, уезжает из страны в Египет. Именитый художник не остался без работы, дорогой греческий заказчик позволил Билибину снять в центре Каира дом, в котором он устроил мастерскую.

Художник настолько увлекся ярким и красочным Египтом, что ему даже не хотелось ехать в Европу. Акварелью он пишет многочисленные пейзажи и архитектурные памятники, карандашом – портреты арабских и коптских крестьян, много снимает на фотокамеру.

После переезда в 1925 году в Париж занимается декорациями к постановкам русских опер, принимает участие в создании художественных выставок, создает иллюстрации для журналов и книг. В эмиграции художнику, по его собственному признанию, «больше всего не хватало моей страны».

В 1936 году он возвращается домой, в родной теперь уже Ленинград, преподает во Всероссийской Академии художеств, продолжает работу в области книжной графики и театрального искусства.

В Ленинграде он встречает Великую Отечественную войну, остается в блокадном городе, и здесь оканчивает дни своей жизни. Иван Билибин скончался 7 февраля 1942 года.

Нашему современнику древняя сказочная Русь знакома через образы, созданные Билибиным и его многочисленными последователями и подражателями.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Алябьев – основоположник национального русского романса Далее в рубрике Александр Алябьев – основоположник национального русского романсаСегодня исполняется 230 лет со дня рождения русского композитора Александра Алябьева, автора романсов «Соловей», «Вечерний звон», «Я вас любил» Читайте в рубрике Молодым виднееСтуденты СПбГУ мечтают о Выборге будущего Молодым виднее
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!