Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Иван Айвазовский. Автопортрет, 1874. Галерея «Уффици», Флоренция
Иван Константинович Айвазовский родился в семье мелкого армянского торговца 17 (29) июля 1817 года в Феодосии. Рождение у моря определило творческую направленность будущего художника.
Способности к живописи проявились у него с ранних лет, и этого оказалось достаточным для того, чтобы шестнадцатилетнего юношу зачислили в качестве пансионера в петербургскую Академию Художеств. Ивану повезло: первыми его учителями стали замечательные художники – французский маринист Филипп Таннер и русский пейзажист Максим Воробьёв.
Таннер обучил Айвазовского первым приемам реалистического изображения морской воды. Позднее художник разработал собственную систему создания морских пейзажей, производивших полное впечатление живого вида на море.
Признание к Айвазовскому пришло довольно быстро. В 1835 году он получает первую серебряную медаль за «Этюд воздуха над морем», в 1837 году заканчивает Академию, а к 27 годам становится членом Петербургской, Римской и Амстердамской Академий художеств.
С самого начала и до последних лет жизни Айвазовский посвятил себя изображению морской стихии и преуспел в этом жанре, как никто другой. Его картины являются не только великолепными морскими пейзажами, они создают эффект реального присутствия, зритель переносится на берег моря и вовлекается в действие, изображенное на полотне. Ощущения шума волн и ветра становятся почти физическим и приобретают осязательный характер. Коллега Айвазовского английский маринист Уильям Тёрнер даже написал стихотворение по этому поводу:
Великий художник! Прости меня за ошибку мою,
Когда я принял за действительность картину твою…
Айвазовский, родившийся у моря, родственные связи с морем поддерживал на протяжении всей жизни. На Черном, Балтийском, Средиземном морях и Атлантическом океане он изучал природу световых эффектов, соприкосновение солнца, моря и воздуха. Художник-маринист главным в своих картинах считал… свет: «Те картины, в которых главная сила — свет солнца… надо считать лучшими».
В 1840-х годах Айвазовский путешествует по Италии, Германии, Франции, Англии, Испании. Эти поездки, которые были ничем иным, как образовательными турами, Айвазовский совершал с одной целью - «принести благодарную дань царю и матушке России», отмечал он в одном из писем.
Он быстро приобретает мировую славу и становится членом многих европейских художественных академий, а после выставки во Флоренции ему было предложено написать свой портрет для размещения его в галерее Уффици, где представлены портреты всех величайших художников, начиная с эпохи Возрождения.
Айвазовский неоднократно принимал участие в морских экспедициях. В 1839 году в качестве бортового художника он участвовал в военно-морском походе к берегам Кавказа, в экспедиции он познакомился со знаменитым флотоводцем Михаилом Лазаревым, с молодыми офицерами Владимиром Корниловым, Павлом Нахимовым, Владимиром Истоминым, будущими героями Крымской войны.
Вместе с моряками он участвовал в Субашинской операции, когда русский десант высадился близ современного Сочи. «Все мое вооружение состояло из пистолета и портфеля с бумагою и рисовальными принадлежностями», – вспоминал художник. Картина «Десант у Субаши» (1839) как раз запечатлело это событие.
Иван Айвазовский «Смотр Черноморского флота в 1849 году», 1886
В 1844 году Военно-морское ведомство присудило Ивану Константиновичу почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира, а на следующий год он отправляется с адмиралом Федором Литке в путешествие к островам Греческого архипелага. Во время плавания художник карандашом заполнил сотни альбомных листов, легших в основу многих картин.
Морские путешествия обогатили опыт художника: он досконально вник в тонкости морского дела, что сделало его непревзойденным мастером документального изображения событий, происходивших на море – экспедиций, маневров и сражений. По батальным полотнам Айвазовского можно изучать военное морское дело.
За свою долгую жизнь Иван Айвазовский написал около 6000 полотен. Творческую активность Айвазовский сохранил до конца своих дней, он ясно осознавал ответственность художника за дарованный талант. В одном из писем 1899 года он пишет: «Я очень много в этом году написал. 82 года заставляют меня спешить…»
Последние годы жизни Иван Айвазовский провел в родной Феодосии, здесь он и скончался в мае 1900 года. 
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ