Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века»
1 мин чтения
Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века»

108 лет назад скончался русский поэт и драматург Иннокентий Анненский

Талантливый русский педагог, переводчик и литературовед, Иннокентий Анненский, более всего прославился как поэт, хотя при жизни его как поэта знали совсем немногие. Слава тонкого и глубокого лирика пришла к нему лишь после смерти. В лирике Анненского, в отличие от творчества большинства современных ему поэтов, почти полностью отсутствуют социальные мотивы.

Мир «больной души» — основная тема в творчестве поэта, он не рассчитывал на успех и понимание современников, а между тем оказал большое влияние на формирование символизма и ряда других направлений русской поэзии начала ХХ века.

«Нисколько не смущаюсь тем, что работаю исключительно для будущего», — писал в 1899 году Иннокентий Анненский, учитель по призванию. После окончания историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский преподавал в различных гимназиях, затем там же был директором — в Киеве, Петербурге, в Царском Селе.

Первая книга его стихов увидела свет, когда поэту было уже 49 лет. Второй поэтический сборник Анненского был издан на следующий год после его смерти в 1910. Лучше всех значимость поэзии Анненского восприняли акмеисты — Гумилёв, Мандельштам, особенно Ахматова.

«Он был предвестьем, предзнаменованьем/Всего, что с нами позже совершилось» — написала о нем Анна Андреевна.

Анненский по времени рождения принадлежал к поколению писателей реалистов. Его старшими современниками были Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Глеб Успенский и Лев Толстой. В их творчестве второстепенное порой совершенно вытесняло главное. Анненский говорил на другом языке.

В блёстках туманится лес,
В тенях меняются лица,
В синюю пустынь небес
Звоны уходят молиться...

Его художественный мир отличался поразительной законченностью и уникальной трепетностью. При этом Анненский оставался одним из самых «трезвых» поэтов. Он не попадал в плен своих образов, что часто происходило со многими литераторами. Собратья по творческому цеху называли это его качество «поразительным психологизмом». Это же принесло Анненскому посмертную славу «учителя поэтов», «поэта для поэтов». Но главное в творческом наследии Иннокентия Анненского — внимание и чуткость к незримому и духовному миру. 

Свою единственную прижизненную книгу стихов Анненский выпустил под характерным псевдонимом «Никто». И действительно в течение почти всей своей жизни Анненский оставался «никем» для широкого круга читателей. Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон». Кончина Анненского, последившая 30 ноября 1909 года, была отмечена рядом статей и некрологов, но вслед за тем его имя снова надолго исчезает из печатных изданий.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист Далее в рубрике Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист135 лет назад родился Лев Карсавин, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья Читайте в рубрике Государство поддержит развитие инфраструктуры инновацийНа конференции ВШЭ представители Минобрнауки и Минэкономразвития представили схему госучастия в развитии инноваций. Государство поддержит развитие инфраструктуры инноваций

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»