Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Императрица Елизавета против смертной казни

Василий Суриков «Утро стрелецкой казни», 1881
28 мая 1744 вышел указ Елизаветы Петровны, фактически объявивший мораторий на смертную казнь в России
Кирилл Брагин
28 мая, 2018 12:00
2 мин
«…Заутро казнь, привычный пир народу», - эти строки из стихотворения Пушкина о Франции конца XVII века, вполне могут быть применены к российским реалиям того же времени. В России казни стали публичными при Иване Грозном, с удовольствием исполнявшем обязанности палача (историк Владимир Игнатов отмечает, что «Иван Грозный не раз собственноручно казнил тех, кого он считал виновным»).
При Петре I число составов преступлений, за которых полагалась смертная казнь увеличилось. Для устрашения других людей казни совершали по субботам, когда в город съезжались крестьяне из окрестных деревень. Так продолжалось долгое время, пока на престол российских самодержцев в результате государственного переворота не взошла Елизавета Петровна.
Религиозная и набожная дочь Петра дала обет, что в случае успешного прихода к власти, она никого никогда не казнит. Обещание она держала с самого начала, императрица не стала физически уничтожать опасную партию политических оппонентов. Миниху, Остерману, Левенвольде и Менгдену казнь в последний момент заменили ссылкой.
Спустя 2,5 года после восшествия на престол, 17 (28) мая 1744 года обет императрицы на законодательном уровне закрепил закон №8944 «О присылке в Сенат списков о колодниках, приговоренных к смертной казни, или к политической смерти о неисполнении над ними приговора прежде Сенатского указа».
Монаршая власть усмотрев, что суды страны «смертную казнь и политическую смерть чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно», постановила дела «смертников» направлять в Сенат и до получения ответа обязывала «экзекуций не чинить».
Как отмечает Василий Ключевский, этот закон фактически отменил смертную казнь в России. Указ велел все смертные приговоры предоставлять на подпись императрицы. Ни одного из дел с высшей мерой наказания, Елизавета Петровна не утвердила.
Подобным образом в 1996 году действовал Президент Российской Федерации Борис Ельцин, он перестал рассматривать поступавшие к нему на стол дела приговоренных к смертной казни, чем заблокировал возможность исполнения всех приговоров. Т.е. за 252 года до введения в Российской Федерации моратория на смертную казнь, он некоторое время практиковался в Российской империи.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ