Илларион Прянишников – мастер жанровой живописи
1 мин чтения
Илларион Прянишников «В 1812 году», 1874

Илларион Прянишников «В 1812 году», 1874

Русский художник Прянишников известен как автор картин бытового жанра и военно-исторической тематики, портретов и фресок в православных храмах

Илларион Михайлович Прянишников 20 марта (1 апреля) 1840 в селе Тимашово Боровского уезда Калужской губернии, в небогатой купеческой семье. Способности к рисованию мальчик проявил в детстве и в 12-летнем возрасте был отдан на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, его наставниками и учителями были видные мастера живописи – Сергей Зарянко, Евграф Сорокин, Аполлон Мокрицкий и Егор Васильев. В училище он познакомился с Василием Перовым, дружба с которым продлилась всю жизнь.

Дарования молодого художника были замечены уже во время учебы. За картину «Чтение письма в мелочной лавке» в 1864 году он был награжден малой серебряной медалью, еще большую известность он получил благодаря картине «Шутники. Гостиный двор в Москве». Эту картину он написал и выставил на суд публики в 1865 году, в год окончания училища. На ней изображались московские купцы и приказчики, потешающиеся над нетрезвым чиновником, который пляшет перед ними под звуки гармоники. За эту работу Прянишникову Академия Художеств дала большую серебряную медаль.

Еще через несколько лет в 1870 году Прянишников за картину «Калики перехожие, поющие Лазаря» получил звание художника 1-й степени. В 1870 году совместно с рядом петербургских и московских художников он организовывает Товарищество Передвижных художественных выставок и становится бессменным членом правления Товарищества.

Прянишников, как и другие передвижники, всегда пристально вглядывался в реальный человеческий быт простого народа. Хорошее знание крестьянской жизни давало ему богатый материал для создания произведений.

Даже на картинах военно-исторической тематики Прянишникова можно увидеть крестьян, так на картине «Эпизод из войны 1812 года» он изобразил не полководцев или бравых солдат, а бедно одетых партизан-крестьян, ведущих по снежной равнине пленных французов.

«Прянишников написал хорошую вещь — „Пленные французы в 1812 году“», - с восхищением отзывался о картине в письме к Илье Репину Иван Крамской.

В 1880-1890 годах художник работает над крупными полотнами, создающими собирательный образ русского крестьянства. На картинах – «Спасов день на Севере», «Общий жертвенный котел в престольный праздник» и неоконченная «Крестный ход» изображен патриархальный уклад русской деревни и простые русские люди, соблюдающие народные традиции.

Скончался Илларион Прянишников в марте 1894 года, в возрасте 53 лет. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Гладков – советский писатель и мемуарист Далее в рубрике Александр Гладков – советский писатель и мемуаристПо пьесе Гладкова «Давным-давно» Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада» Читайте в рубрике 1 апреля отмечается Международный день птицКлювы, перья и хвосты – пернатым посвящается 1 апреля отмечается Международный день птиц
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»