Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Илларион Прянишников – мастер жанровой живописи

Русский художник Прянишников известен как автор картин бытового жанра и военно-исторической тематики, портретов и фресок в православных храмах
Виктор Мартынюк
1 мин
Илларион Прянишников «В 1812 году», 1874
Илларион Михайлович Прянишников 20 марта (1 апреля) 1840 в селе Тимашово Боровского уезда Калужской губернии, в небогатой купеческой семье. Способности к рисованию мальчик проявил в детстве и в 12-летнем возрасте был отдан на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, его наставниками и учителями были видные мастера живописи – Сергей Зарянко, Евграф Сорокин, Аполлон Мокрицкий и Егор Васильев. В училище он познакомился с Василием Перовым, дружба с которым продлилась всю жизнь.
Еще через несколько лет в 1870 году Прянишников за картину «Калики перехожие, поющие Лазаря» получил звание художника 1-й степени. В 1870 году совместно с рядом петербургских и московских художников он организовывает Товарищество Передвижных художественных выставок и становится бессменным членом правления Товарищества.
Прянишников, как и другие передвижники, всегда пристально вглядывался в реальный человеческий быт простого народа. Хорошее знание крестьянской жизни давало ему богатый материал для создания произведений.
Даже на картинах военно-исторической тематики Прянишникова можно увидеть крестьян, так на картине «Эпизод из войны 1812 года» он изобразил не полководцев или бравых солдат, а бедно одетых партизан-крестьян, ведущих по снежной равнине пленных французов.
«Прянишников написал хорошую вещь — „Пленные французы в 1812 году“», - с восхищением отзывался о картине в письме к Илье Репину Иван Крамской.
В 1880-1890 годах художник работает над крупными полотнами, создающими собирательный образ русского крестьянства. На картинах – «Спасов день на Севере», «Общий жертвенный котел в престольный праздник» и неоконченная «Крестный ход» изображен патриархальный уклад русской деревни и простые русские люди, соблюдающие народные традиции.
Скончался Илларион Прянишников в марте 1894 года, в возрасте 53 лет. 
темы
Россия
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин