Художник Василий Максимов – «кремень передвижничества»
2 мин чтения
В. Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875

В. Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875

Творчество живописца целиком посвящено жизни русского крестьянства

Василий Максимов родился 17 (29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Старой Ладоги в крестьянской семье. Его родители были обучены грамоте, и свои знания передали сыну.

Мальчик рано осиротел и был определен на воспитание в Никольский монастырь, который волей-неволей мог стать его домом на всю жизнь, но проявив недетское упорство, Вася из обители ушел. Он стремился к знанию, а русские монастыри в древности являвшиеся центрами образования, в XIX веке это первенство утратили. Василий направился в столицу, где проходил обучение в иконописных мастерских Пошехонова и Ярыгина. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, писал портреты местных торговцев и иконы для храма.

В 19-летнем возрасте сбылась давняя мечта Максимова, он поступил в Академию Художеств, где учился вместе с Василием Поленовым, Ильей Репиным и Константином Савицким.

Пройдя курс Академии за три года, он подобно группе четырнадцати художников отказался участвовать в конкурсе на большую золотую медаль.

«Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя», - так обосновывал свою позицию художник.

Впечатления от нелегкой крестьянской жизни, вынесенные из детства, стали определяющими в его творчестве. Картины «Больное дитя» (1864), ««Заслушались» (1864), «Крестьянская девочка» (1865), «Бедный ужин» (1879), «Больной муж» (1881) и многие другие повествуют о нелегкой крестьянской доле.

Кроме преподавателей Академии на творчество Максимова повлияли художники – члены артели Петра Крестоносцева, в которую он вступил в 1864 году. Артельщики в основном писали картины, изображающие горожан небольшого достатка.

Максимову довелось соприкоснуться и с жизнью богатых людей, некоторое время он состоял учителем в графском семействе, но в очередной раз убедился в своем призвании – описывать жизнь русского крестьянства.

Он не пустил в свою жизнь ничего из столичных привычек, вернувшись в родную деревню, жил точно так же как обычный мужик, носил русскую рубаху и шаровары, общался с крестьянами как с равными, и ими был принят как свой.

Крестьяне уважали Василия Максимовича, к нему шли за житейским советом, приглашали его на свои семейные праздники, и со своих друзей-крестьян он написал многие картины. Знаменитая «Бабушкины сказки» - из этой серии. Творчество живописца очень точно охарактеризует Иван Крамской: «Сам народ написал свою картину».

Другой не менее известной картиной Максимова является «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу». Лебединой песней в творчестве художника стала картина «Всё в прошлом» (1889), после которой начинается закат его творчества. Он нужды и болезней художник скончался в 1911 году в Петербурге.

«Немного картин написал Василий Максимович, - скажет Илья Репин, - но это немногое будет вечным достоянием нашего народа».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сражение при Бриенне, городке, где учился Наполеон Далее в рубрике Сражение при Бриенне, городке, где учился Наполеон29 января 1814 года состоялось первое на территории Франции сражение между русскими и французскими войсками Читайте в рубрике В ТПУ выработали технологию создания индивидуального фантома для лучевой терапииТомские ученые разрабатывают технологию 3D-печати дозиметрических фантомов – моделей человеческого тела, на которых медики проверят выбранный план лучевой терапии В ТПУ выработали технологию создания индивидуального фантома для лучевой терапии
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!