Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Художник Василий Максимов – «кремень передвижничества»

Творчество живописца целиком посвящено жизни русского крестьянства
Виктор Мартынюк
1 мин
В. Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875
Василий Максимов родился 17 (29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Старой Ладоги в крестьянской семье. Его родители были обучены грамоте, и свои знания передали сыну.
Мальчик рано осиротел и был определен на воспитание в Никольский монастырь, который волей-неволей мог стать его домом на всю жизнь, но проявив недетское упорство, Вася из обители ушел. Он стремился к знанию, а русские монастыри в древности являвшиеся центрами образования, в XIX веке это первенство утратили. Василий направился в столицу, где проходил обучение в иконописных мастерских Пошехонова и Ярыгина. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, писал портреты местных торговцев и иконы для храма.
В 19-летнем возрасте сбылась давняя мечта Максимова, он поступил в Академию Художеств, где учился вместе с Василием Поленовым, Ильей Репиным и Константином Савицким.
Пройдя курс Академии за три года, он подобно группе четырнадцати художников отказался участвовать в конкурсе на большую золотую медаль.
«Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя», - так обосновывал свою позицию художник.
Впечатления от нелегкой крестьянской жизни, вынесенные из детства, стали определяющими в его творчестве. Картины «Больное дитя» (1864), ««Заслушались» (1864), «Крестьянская девочка» (1865), «Бедный ужин» (1879), «Больной муж» (1881) и многие другие повествуют о нелегкой крестьянской доле.
Кроме преподавателей Академии на творчество Максимова повлияли художники – члены артели Петра Крестоносцева, в которую он вступил в 1864 году. Артельщики в основном писали картины, изображающие горожан небольшого достатка.
Максимову довелось соприкоснуться и с жизнью богатых людей, некоторое время он состоял учителем в графском семействе, но в очередной раз убедился в своем призвании – описывать жизнь русского крестьянства.
Крестьяне уважали Василия Максимовича, к нему шли за житейским советом, приглашали его на свои семейные праздники, и со своих друзей-крестьян он написал многие картины. Знаменитая «Бабушкины сказки» - из этой серии. Творчество живописца очень точно охарактеризует Иван Крамской: «Сам народ написал свою картину».
Другой не менее известной картиной Максимова является «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу». Лебединой песней в творчестве художника стала картина «Всё в прошлом» (1889), после которой начинается закат его творчества. Он нужды и болезней художник скончался в 1911 году в Петербурге.
«Немного картин написал Василий Максимович, - скажет Илья Репин, - но это немногое будет вечным достоянием нашего народа».
темы
Россия
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин