Художник Порфирий Крылов – один из Кукрыниксов
1 мин чтения
А.П. Крылов. Портрет отца — П.Н. Крылова. 1980

А.П. Крылов. Портрет отца — П.Н. Крылова. 1980

22 августа 1902 года родился живописец и график Порфирий Никитич Крылов

Люди старшего поколения хорошо помнят плакаты и графику художников – участников творческого объединения Кукрыниксы. Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором в Гитлера упирается штык красноармейца, «Фашистская псарня» - здесь в жалком виде изображены союзники Гитлера, «Кабальная НАТОвская сеть…» - эти и другие плакаты военного и послевоенного времени Кукрыниксов стали классикой политической карикатуры.

Одним из участков знаменитого трио был Порфирий Никитич Крылов. Он родился 9 (22) августа 1902 года в деревне Щелкуново Богородицкого уезда Тульской губернии в семье токаря, потомственного рабочего Тульского оружейного завода. Порфирий, как и отец, устроился на завод, параллельно обучаясь в заводской изостудии. В стране шла Гражданская война, и изостудия готовила агитационные плакаты, высмеивающие врагов советской власти.

В этом направлении Крылов, поступивший в 1921 году в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), продолжил работать и в последующие годы. К агиткам против Белого движения добавятся антирелигиозные плакаты.

Во ВХУТЕМАСе Крылов познакомился с Михаилом Куприяновым и позже с Николаем Соколовым. С 1924 года художники будут публиковаться под именем Кукрыниксы.

Одновременно с созданием плакатов на актуальные политические темы, художники работали над иллюстрациями к произведениям Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чехова, Горького, Ильфа и Петрова.

Во время войны Кукрыниксы нарисовали огромное количество агитплакатов, которые наряду с «Катюшами», Т-34, ППШ, гаубицами и минометами стали оружием советского народа в борьбе с немецким захватчиком.

В своих карикатурах художники очень точно и тонко передавали звериное начало фашизма. Военные художники дошли до Берлина и побывали в последнем убежище Гитлера – фюрербункере. Картина «Конец. Последние часы в ставке Гитлера» (1948) как раз показывает обреченную нацистскую верхушку, мечтавшую о господстве над всем миром.

Однако любимым направлением в творчестве Порфирия Крылова было рисование… цветов. Художник оставил большое количество натюрмортов, портретов и пейзажей. Он много писал на пленэре, в Абрамцево, Поленове, Ясной Поляне, Костроме, Коктебеле, на Оке.

Его пейзажи, по словам художника Бориса Иогансона, «наполнены жизнерадостным удивлением перед русской природой».

Картины Крылова находятся в собраниях Третьяковской галерее, Русского музея, Художественного музея им. Порфирия Крылова в Туле, в знаменитой флорентийской галерее Уффици.

Скончался Порфирий Крылов в 1990 году в Москве. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Острожская Библия – свидетельство идеологической зрелости русских, украинцев и белорусов Далее в рубрике Острожская Библия – свидетельство идеологической зрелости русских, украинцев и белорусовРусский первопечатник Иван Федоров издал первую полную Библию на кириллице, она послужила оригиналом и образцом для дальнейших русских изданий Библии Читайте в рубрике Телепортировать мозгНовосибирский школьник предложил свое решение проблемы Телепортировать мозг
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»