Новости – Русские победы












Русские победы
Художник Павел Кузнецов – законодатель мод и вкусов

Павел Кузнецов и Александр Матвеев. 1909-1910 годы
17 ноября 1878 года родился удивительный русский живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов
17 ноября, 2017 15:30
3 мин
На выбор будущей профессии Павла Кузнецова повлиял отец - художник и иконописец,мальчик с детства наблюдал, как он пишет картины и иконы, а дедушка привил внуку любовь к природе.
Мальчик часто гостил у деда, жившего на Волге близ Саратова, здесь, «под высоким небом переходящей в Азию Европы», он ощущал «всю прелесть жизни», впитывал красоту окружающего мира, чтобы со временем перенести свои ощущения на полотно. Кисть в руки он взял довольно рано и уже в 13 лет понял, что будет художником.
Павел обучался в «Студии живописи и рисования» при Саратовском обществе любителей изящных искусств под руководством Василия Коновалова и итальянца Гектора Сальвини-Баракки, в середине 1890-х годов Кузнецов знакомится с земляком – художником Виктором Борисовым-Мусатовым и, как и многие художники, испытывает его влияние.
С 1897 года он продолжает учебу в Москве под началом Абрама Архипова, Константина Коровина и Валентина Серова, знакомство с молодыми художниками-единомышленниками позже вылилось в художественное объединение «Голубая роза».
Один из первых заказов – роспись храма Казанской Божией Матери в Саратове, который был получен совместно с Кузьмой Петровым-Водкиным и Петром Уткиным, сын иконописца провалил. Заказчик счел, что фрески являются «немолитвенными и нехудожественными», и их закрасили.
Художника прославило «Утро», картина, написанная в 1905 году, со стороны старшего поколения как отмечает Анатолий Эфрос, «это было прежде всего признанием искренности и непосредственности кузнецовского творчества».
После признания на родине, Кузнецова ждал успех во Франции и Париже, куда он прибыл по приглашению Сергея Дягилева. Французы по достоинству оценили талант русского художника, избрав его членом Парижского Осеннего Салона.
Открыв в 1907 году выставку «Голубая роза» Кузнецов с единомышленниками, дал старт новым направлениям в русской живописи начала XX века. Эфрос говорит, что среди 16 художников – участников выставки Павел Кузнецов был главным, «он задавал тон; он был законодателем мод и вкусов. В плеяде изумительных он был самым изумительным».

Павел Кузнецов «В степи. Мираж», 1911
Новый период в творчестве художника наступил после посещения Средней Азии, многие месяцы художник провел в степях, кочуя вместе с казахами, откуда он привез дыхание тысячелетней истории восточных народов ритм и поэтику Востока. Картины «Киргизская сюита» и «Бухарская серия» подтвердили высочайший уровень художника.
После смены власти в стране, он не ушел как другие художники в соцреализм, его ответом советской гигантомании стала изысканная монументальность. Как и прежде, он объединял вокруг себя творческие силы, с 1924 года – он бессменный руководитель общества «Четыре искусства».
Художник прожил 90 лет, как отмечают искусствоведы «почти вековая жизнь в искусстве – это испытание для художника. Кузнецов, вероятно, владел секретом постоянного обновления». Для современных художников такое творческое долголетие является благородным примером.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости