Художник Павел Кузнецов – законодатель мод и вкусов
2 мин чтения
Павел Кузнецов и Александр Матвеев. 1909-1910 годы

Павел Кузнецов и Александр Матвеев. 1909-1910 годы

17 ноября 1878 года родился удивительный русский живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов

На выбор будущей профессии Павла Кузнецова повлиял отец - художник и иконописец,мальчик с детства наблюдал, как он пишет картины и иконы, а дедушка привил внуку любовь к природе.

Мальчик часто гостил у деда, жившего на Волге близ Саратова, здесь, «под высоким небом переходящей в Азию Европы», он ощущал «всю прелесть жизни», впитывал красоту окружающего мира, чтобы со временем перенести свои ощущения на полотно. Кисть в руки он взял довольно рано и уже в 13 лет понял, что будет художником.

Павел обучался в «Студии живописи и рисования» при Саратовском обществе любителей изящных искусств под руководством Василия Коновалова и итальянца Гектора Сальвини-Баракки, в середине 1890-х годов Кузнецов знакомится с земляком – художником Виктором Борисовым-Мусатовым и, как и многие художники, испытывает его влияние.

С 1897 года он продолжает учебу в Москве под началом Абрама Архипова, Константина Коровина и Валентина Серова, знакомство с молодыми художниками-единомышленниками позже вылилось в художественное объединение «Голубая роза».

Один из первых заказов – роспись храма Казанской Божией Матери в Саратове, который был получен совместно с Кузьмой Петровым-Водкиным и Петром Уткиным, сын иконописца провалил. Заказчик счел, что фрески являются «немолитвенными и нехудожественными», и их закрасили.

Художника прославило «Утро», картина, написанная в 1905 году, со стороны старшего поколения как отмечает Анатолий Эфрос, «это было прежде всего признанием искренности и непосредственности кузнецовского творчества».

После признания на родине, Кузнецова ждал успех во Франции и Париже, куда он прибыл по приглашению Сергея Дягилева. Французы по достоинству оценили талант русского художника, избрав его членом Парижского Осеннего Салона.

Открыв в 1907 году выставку «Голубая роза» Кузнецов с единомышленниками, дал старт новым направлениям в русской живописи начала XX века. Эфрос говорит, что среди 16 художников – участников выставки Павел Кузнецов был главным, «он задавал тон; он был законодателем мод и вкусов. В плеяде изумительных он был самым изумительным».

Павел Кузнецов «В степи. Мираж», 1911

Новый период в творчестве художника наступил после посещения Средней Азии, многие месяцы художник провел в степях, кочуя вместе с казахами, откуда он привез дыхание тысячелетней истории восточных народов ритм и поэтику Востока. Картины «Киргизская сюита» и «Бухарская серия» подтвердили высочайший уровень художника.

После смены власти в стране, он не ушел как другие художники в соцреализм, его ответом советской гигантомании стала изысканная монументальность. Как и прежде, он объединял вокруг себя творческие силы, с 1924 года – он бессменный руководитель общества «Четыре искусства».

Художник прожил 90 лет, как отмечают искусствоведы «почти вековая жизнь в искусстве – это испытание для художника. Кузнецов, вероятно, владел секретом постоянного обновления». Для современных художников такое творческое долголетие является благородным примером. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прекрасный знаток Пушкина Далее в рубрике Прекрасный знаток ПушкинаБлагодаря ученому Григорию Винокуру и коллективу филологов, который он возглавлял, мы узнали, какой запас слов был у Александра Пушкина Читайте в рубрике Книжные новинки – погружение в ДонбассВ Донецке в ноябре известный донецкий журналист, член Изборского клуба Новороссии, Олег Витальевич Измаилов презентовал книгу «Донбасс для чайников» Книжные новинки – погружение в Донбасс
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»