Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Фирс Журавлёв «Перед венцом» (ранее 1874)
Фирс Сергеевич Журавлёв родился 10 (22) декабря 1836 года в Саратове в семье портного. Отец будущего художника держал ателье и хотел, чтобы сын продолжил его дело.
До 19 лет Фирс действительно занимался портняжным ремеслом, однако в 1855 году он покинул родительский дом и отправился учиться живописи в столичную Академию художеств. Его успехи в рисовании неоднократно были отмечены наградами, среди них малая золотая медаль за картину «Кредитор описывает имущество вдовы» (1862).
Журавлёв примкнул к группе студентов, отказавшихся участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль по измененным правилам. «Бунт четырнадцати» сблизил Журавлёва с Иваном Крамским и другими участниками этого протеста.
После выхода из Академии они организовали артель художников, ставшую ядром будущего Товарищества передвижных художественных выставок. Впрочем, передвижником Журавлёв не стал, вместе с другим «бунтарем» Александром Литовченко он расписывает Храм Христа Спасителя. В 1868 году за картины «Приезд извозчика домой» и «Возвращение с бала» получает звание классного художника I степени.
Хорошее знание жизни купцов и мещан нашло отражение на многочисленных картинах, посвященных быту представителей этих сословий. «Перед венцом» (1874), «Купеческие поминки» (1876, куплена Солдатёнковым) «Благословение невесты», (1878), «Неравный брак» (1880) как раз о нравах «темного царства», о бесправии женщин, вынужденных повиноваться отцовской воле и выходить замуж за нелюбимого и старого мужчину.
Фирс Журавлёв «Девичник в бане», 1885
Это мысль прослеживается и на пикантной картине «Девичник в бане» (1885), невеста, в отличие от своих подружек, не весела, очевидно, ее ждет замужество с нелюбимым человеком. Российская публика была немного, но знакома с картинами в стиле «ню», но в отличие от других художников Журавлёв изобразил не греческих или римских богинь, а русских девушек. Женская тема одна из любимых в творчества художника, кроме «Девичника» известны еще две работы в этом жанре – «Обнаженная купальщица» и «Нагая женщина».
У Журавлёва много женских портретов, причем он писал портреты представительниц разных сословий, от «Кухарки» (1880) до «Императрицы Марии Александровны» (около 1880).
 Художник скончался в 1901 году в Петербурге. Его картины являются украшением многих музеев и галерей российских городов и стран ближнего зарубежья.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ