Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Храм Христа Спасителя – символ державы Российской

7 июня 1883 года в Москве состоялось освящение Храма Христа Спасителя
Кирилл Брагин
7 июня, 2017 11:00
2 мин
Храм Христа Спасителя, литография конца XIX века
Храм Христа Спасителя зримо воплотил в себе идею державной мощи России, основанной не только на военной силе, но и на православной вере.
После того, как в 1812 году из пределов нашего Отечества был изгнан последний француз, император Александр I подписал Высочайший манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа «в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
По замыслу российского самодержца, в разграбленной врагом и спаленной пожаром Москве, должен был воздвигнут величайший храм-памятник. Война, которую современники назвали Отечественной, стала мощным стимулом для обращения страны к своим национальным традициям. Если в XVIII веке в честь побед русского оружия воздвигались монументы, обелиски, триумфальные арки, то победа над Наполеоном, избавление от «галлов и двадесяти языков» осознавалась как победа, совершенная по Божией воле и с Божией помощью. Новый храм восстанавливал традицию возведения обетных церквей, которая была известна древней Руси.
Собор возводился очень долго, первый проект архитектора Карла Витберга пришлось заморозить, и начать строительство нового храма по проекту архитектора Константина Тона. Над внутренним интерьером и росписью храма трудились лучшие художники России – Василий Верещагин, Василий Суриков, Иван Крамской, Генрих Семирадский, Федор Бруни и многие другие.
Освящение храма состоялось 26 мая (7 июня) 1883 года в праздник Вознесения Господня, символично, что оно совпало с коронационными торжествами Александра III. В присутствии членов царской семьи Московский митрополит Иоанникий совершил освящение храма.
Правление Царя-Миротворца, успокоившего взволнованную революционными выступлениями страну и заставившего мир с уважением относиться к российской державе, началось с освящения храма-памятника, возведенного в память победы в великой войне.
Храм был назван именем Христа Спасителя, а его главный престол освящен в честь Рождества Христова. Православная Российская Церковь победу в честь избавления Отечества и Церкви от нашествия галлов и с ними двенадцати народов также постановила праздновать ежегодно в этот великий праздник.
Неудивительно, что сам храм и память об Александре III были нестерпимы для врагов Православной Церкви и русской истории: в годы безбожия памятник императору, сооруженный возле храма в 1912 году, был уничтожен одним из первых, а затем сам собор.
Долгие годы на месте разрушенной святыни находился открытый бассейн. Примечательно, что первым, кто выступил за восстановление храма, как символа победы российского оружия, был космонавт Юрий Гагарин.
Сегодня храм Христа Спасителя восстановлен приблизительно в том виде, который он имел до разрушения.
темы
2 мин