Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Казанский собор / фото: http://gid-po-peterburgu.ru/

Храм чудотворной Победы

Казанский собор в Санкт-Петербурге - жемчужина "северной столицы" - был освящен 205 лет тому назад
Виктор Мартынюк
27 сентября, 2016 10:00
1 мин
15 (27) сентября 1811 года митрополитом Амвросием в Петербурге был освящен Казанский собор. На его возведение в самом сердце тогдашней столицы потребовались не такие уж и долгие, по темпам строительства тех времен, 10 лет.
Первоначально Собор предназначался для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской, но уже совсем скоро, по окончанию Отечественной войны 1812 года, Казанскому собору суждено было стать еще и одним из символов русской воинской славы. Именно здесь был упокоен полководец М. И. Кутузов, именно сюда были помещены военные трофеи и - что особенно символично -  ключи от взятых городов.
Насколько ярка была миссия Казанского собора как одного из "центров притяжения" русского Православия, настолько катастрофической стала его участь в годы большевизма. Именно на его долю выпало в 1932 году стать Музеем истории религии и атеизма - изуверская насмешка, продолжавшаяся до 1991-го года, когда в стенах Собора возобновились службы. И лишь с 2000-го года Собор обрел утраченный десятилетия назад статус в полной мере, став кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
Главная святыня храма, конечно же - Чудотворная казанская икона Божией Матери. Помимо нее - иконы святителя Николая Чудотворца и Ченстоховской Божией Матери, подаренные лично Михаилом Кутузовым; Голгофа с частицей Живоносного Гроба, а также икона Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, присланная  в 1906 году в дар Петербургу патриархом Иерусалимским Дамианом.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ