Химик Николай Зелинский
Химик Николай Зелинский

6 февраля 1861 года родился изобретатель противогаза и разработчик крекинга нефти

Николай Дмитриевич Зелинский родился 25 января (6 февраля) 1861 года в Тирасполе в дворянской семье. Он рано, в пять лет, осиротел и воспитывался бабушкой Марией Петровной Васильевой. Бабушка привила внуку любовь к чтению, самым любимым писателем Коли был Гоголь.

Он учился в Тираспольском уездном училище, в одесской Ришельёвской гимназии и на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета (г. Одесса).

Первая научная работа Зелинского была опубликована еще в студенческие годы в «Журнале физико-химического общества». По окончании университета в 1884 году он был оставлен работать при кафедре химии.

После стажировки в университетах Германии, с 1888 года он является приват-доцентом Новороссийского университета, здесь ведет курс общей химии.

На следующий год защитил магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду», в 1891 году – докторскую «Исследования явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений» - эта диссертация  стала первой крупной работой по стереохимии на русском языке.

В одесский период Зелинским было написано 40 научных работ. Во время экспедиции по Черному морю он исследовал взятый со дна грунт, и доказал, что сероводород, содержащийся в воде, бактериального происхождения. Микроорганизм, который производит сероводород, исследователи назвали Bacterium hydrosulfuricum ponticum – бактерия сероводородная обычная.

С 1893 года Зелинский – профессор Московского университета, здесь он возглавил кафедру органической химии и стал заведующим аналитической и органической лаборатории. Уже с первой своей лекции он приобрел уважение коллег и студентов – лекция завершилась аплодисментами. В лице Зелинского Московский университет приобрел широко образованного ученого, стоящего в авангарде современной науки.

Студенты любили Зелинского, «химию знали лучше других предметов; если бы другие профессора умели присаживать так к прохожденью предмета, то средний уровень знаний повысился бы. Строгий, мягкий, приятный, нелицеприятный, высоко держащий преподавание, - таким видится Николай Дмитриевич… Он был красив тишайшей научной думой» - вспоминал своего преподавателя известный поэт Андрей Белый.

Зелинский вовлекал молодежь в науку, аудитория на его лекциях была переполнена слушателями.

Среди важнейших изобретений Зелинского – эффективный противогаз. 18 (31) мая 1915 года в битве при фольварке Воля Шидловская (60 км от Варшавы), от газовой атаки немцев погибло свыше тысячи и получило отравление около девяти тысяч русских солдат и офицеров. Зелинский, узнав об этой трагедии, отложил занятия с белком и принялся разрабатывать фильтр для противогаза. Быстро найти нужный абсорбент помогли исследования по совершенствованию очистки водки для предприятий спиртоводочной промышленности, «кабацкой», как ее называл сам ученый.

После долгих бюрократических проволочек противогаз с фильтром Зелинского был принят на вооружение. Примечательно, что германским агентам удалось каким-то образом выкрасть опытные образцы фильтра, активированный уголь в составе шихты германской противогазной коробки появился уже в начале 1916 года, раньше, чем у нас.

«Химия… дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить от некоторых страданий, порой от гибели».

Изобретение русского химика спасло жизни десяткам тысячам солдат с обеих противоборствующих сторон.

Зелинский известен также как исследователь нефти. Его работы в этой области легли в основу современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций.

В 1918-1919 годах Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином советской республики.

Ученый не только совершал научные открытия, он создал крупную школу ученых, которые внесли фундаментальный вклад в различные области химии.

«В науке коллективное творчество - залог успеха. Ученый должен обладать умением создавать вокруг себя дружный творческий коллектив, заинтересовать людей одним общим делом», - писал Николай Зелинский.

Среди учеников Зелинского, не менее известные Лев Чугаев, Николай Шилов, Виталий Лонгинов, Борис Казанский, Леонид Верещагин, Сергей Намёткин, Алексей Баландин и многие другие.

Николай Дмитриевич Зелинский прожил долгую и плодотворную жизнь, он скончался на 93-м году жизни, 31 июля 1953 года. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как начинался бюджет на Руси Далее в рубрике Как начинался бюджет на Руси7 февраля 1710 года в России официально появился первый единый государственный бюджет Читайте в рубрике «Культура» Жизнь и «смерть» Виктора ПроскуринаМногие похоронили российского актёра, но он отчаянно хочет вернуться из небытия Жизнь и «смерть» Виктора Проскурина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»