Гюлистанский договор: пауза в «Большой игре»
2 мин чтения
Источник: Farsi Wikipedia

Источник: Farsi Wikipedia

Согласно мирному договору, подписанному 24 октября 1813 года, Персия признала переход к России части Закавказья

В начале XIX века Закавказье стало ареной столкновения геополитических интересов трех империй: Российской, Британской и Персидской. Война в этом регионе была выгодна Англии и Франции, которые таким образом хотели связать и ослабить Россию.

В своем движении в южном, кавказском направлении Россия, безусловно, учитывала пожелания местных правителей. В конце XVIII – начале XIX века Закавказье представляло собой многочисленные государственные образования, находившиеся в определенной политической зависимости от Персидской империи и, которые при этом желали избавиться от персидского влияния.

Петербург неоднократно получал от правителей Закавказья просьбы о переходе в российское подданство. Подобные обращения поступали из Карабахского, Талышского и Шекинского ханств. В ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов этим ханствам удалось отмежеваться от власти Персии.

Примечательно, в Закавказье началась не просто очередная русско-персидская война, здесь началась «Большая игра», так называют противостояние России и Англии в Центральной Азии. Англичане, в соответствии с договоренностями поставляли из своих индийских колоний персам вооружение и боеприпасы. Договор от 4 января 1801 года предусматривал, что оружие будет использовано для защиты северных границ индийских владений англичан от афганских племен, но на самом деле оно применялось против русских. Позже, в 1809 году к поставкам оружия англичане прибавили финансовую помощь и военных инструкторов.

Однако английские военные советники и английское оружие не помогли персам, в сражении при Асландузе (октябрь 1812 года) персидская армия была разгромлена.

Русско-персидская война, развязанная не без участия Англии, соответственно была использована в конкретных целях: в Иране англичане получили серьезные экономические и торговые преференции, которые они будут использованы вплоть до 1925 года.

Великобритания, безусловно, еще бы долго продолжала проводить антироссийскую политику в Закавказье, если бы не грозные события 1812 года, когда Россия и Англия были вынуждены заключить в шведском городе Эребру договор, направленный против Наполеона.

Наполеон внес серьезные коррективы в отношения России и Великобритании, результатом, которых стал вышеупомянутый Эребруский договор и договор, подписанный в карабахском селении Гюлистан 12 (24) октября 1813 года.

Договор был подписан от имени Российской империи генералом-лейтенантом Николаем Ртищевым и от имени Персии — мирзой Абул-Хасан-ханом. При этом базовые принципы договора были сформулированы английским послом в Иране сэром Гором Оусли.

Карикатура в английской газете «The Times» на взаимоотношения Англии, России и Персии

Согласно договору Персия признавала переход к России Дагестана, областей современной Грузии – Кахети, Картли, Мегрелии, Имерети, Гурии, а также Абхазии; части современного Азербайджана – Бакинского, Губинского, Гянджинского, Дербентского, Карабахского, Шекинского, Ширванского и части Талышского ханств.

Спорные территориальные вопросы были оставлены на уточнение будущим комиссиям, эта неопределенность впоследствии стала причиной разногласий между Россией и Персией. В последующие годы Персия, используя этот пункт в договоре, неоднократно пыталась его оспорить, разумеется, при участии и поддержке Англии.

Иранское правительство по-прежнему оставалось инструментом в руках англичан, которым они умело защищали свои интересы в Центральной Азии, Персии и Закавказье.

Поэтому Гюлистанский договор лишь условно можно назвать паузой в «Большой игре».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как предотвратили взрыв Кремля Далее в рубрике Как предотвратили взрыв КремляВ октябре 1812 года Наполеон приказал взорвать Кремль, но уничтожить сердце России помешал ряд обстоятельств Читайте в рубрике «Общество» Эфир с риском для жизни«Русская планета» – о самых громких нападениях людей и зверей на журналистов Эфир с риском для жизни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»