Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Грозная крепость русского Кавказа

Крепость Грозная. Фото: wikipedia.org

22 июня 1818 года была основана крепость Грозная — будущий город Грозный

Илья Байкуш
21 июня, 2016 00:00
1 мин
Вхождение в состав Российской империи Грузии и Северного Азербайджана, противостояние экспансии Османской империи и Персии требовало создания опорных пунктов на Кавказе. Одним из них стала крепость Грозная, заложенная 22 июня (10 июня по ст. ст.) 1818 года по распоряжению генерала Алексея Петровича Ермолова, командовавшего в тот момент отдельным Грузинским корпусом.
Строительство закончили за четыре года, а в 1825-м гарнизон Грозной успешно отразил первую крупную атаку горцев на опорный пункт. Следующая попытка захвата крепости была предпринята в 1831 году, и снова оказалась для нападавших неудачной.
В течение полувека крепость выполняла функцию опорного пункта защиты русского Кавказа, но к началу 1870-х годов в значительной мере утратила стратегическое значение и была преобразована в город Грозный, вошедший в состав Терской области.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ