Грозная крепость русского Кавказа
< 1 мин чтения
Крепость Грозная. Фото: wikipedia.org

Крепость Грозная. Фото: wikipedia.org

22 июня 1818 года была основана крепость Грозная — будущий город Грозный

Вхождение в состав Российской империи Грузии и Северного Азербайджана, противостояние экспансии Османской империи и Персии требовало создания опорных пунктов на Кавказе. Одним из них стала крепость Грозная, заложенная 22 июня (10 июня по ст. ст.) 1818 года по распоряжению генерала Алексея Петровича Ермолова, командовавшего в тот момент отдельным Грузинским корпусом.

Строительство закончили за четыре года, а в 1825-м гарнизон Грозной успешно отразил первую крупную атаку горцев на опорный пункт. Следующая попытка захвата крепости была предпринята в 1831 году, и снова оказалась для нападавших неудачной.

В течение полувека крепость выполняла функцию опорного пункта защиты русского Кавказа, но к началу 1870-х годов в значительной мере утратила стратегическое значение и была преобразована в город Грозный, вошедший в состав Терской области.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Безвредно замерший теперь» Далее в рубрике «Безвредно замерший теперь»22 июня 1943 года в Москве открылась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного в боях с гитлеровской армией Читайте в рубрике США хотят сбивать русские самолеты: слова американского генералаСША планирует "уничтожать" РФ в Сирии: известны детали США хотят сбивать русские самолеты: слова американского генерала
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 июня 2016, 10:23
Я так понимаю, что изначально это была именно русская крепость, но в итоге горцы её ассимилировали...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!