Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка
1 мин чтения
Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка

14 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности филолог был расстрелян

Григорий Андреевич родился 11 марта 1876 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. По окончании 6-й гимназии поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, учился у Владимира Ламанского, Сергея Булича и Алексея Соболевского, последний оказал на юношу большое влияние. Во время учебы Ильинский перевел часть книги немецкого лингвиста Бертольда Дельбрюка «Введение в изучение языка».

За сочинение «Орбельская триодь» (богослужебная книга ΧΙΙΙ века) был награжден золотой медалью. Ламанским и Соболевским был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1901-1903 годах совершил серию научных командировок в Германию, Сербию, Австро-Венгрию, Болгарию, в 1909 году - на Афон для работы с древнеболгарскими грамотами.

Преподавал в Санкт-Петербургском, Харьковском, Нежинском, Юрьевском, Саратовском, Казанском и Московских университетах.

Докторская диссертация Ильинского «Грамоты болгарских царей» (1911) была удостоена Ломоносовской премии.

Ильинский занимался изучением старославянских, среднеболгарских и сербских литературных памятников, им изданы Слепченский Апостол XII в., Софийский Октоих XIII в., Мануйловский Апостол XIII в., Копитарова триодь XIII в., Македонский глаголический листок XI в. и другие.

Занимался изучением праславянского языка, итогом его лингвистических исследований стала «Праславянская грамматика» (1916).

Ильинский – автор книги «Где, когда, кем и с какой целью глаголица была заменена «кириллицей»?», в ней он выдвигает гипотезу, что замена глаголицы произошла по указанию болгарского князя Симеона после Преславского Собора 893 года. Занимался изучением кирилло-мефодиевского наследия, создал «Опыт систематической кирилло-мефодиевской библиографии» (1934), включавший 3385 библиографические справки.

Подверг критике поддерживаемую советским правительством яфетическую теорию Марра (новое учение о языке), утверждавшую, что язык имеет классовую природу.

Григорий Андреевич был арестован в январе 1934 году по так называемому делу славистов и осужден на 10 лет лагерей. Лингвистам инкриминировали создание «Российской национальной партии», которая руководилась из-за рубежа, члены партии по версии следствия готовили убийство Молотова и другие теракты.

Срок Ильинский начал отбывать на Соловках, в августе 1934 года, лагеря заменили ссылкой Западной Сибири, По окончании срока ученый работал библиотекарем в Томском краеведческом музее. После повторного рассмотрения дела ученого приговорили к расстрелу. Расстрелян Григорий Андреевич был 14 декабря 1937 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века» Далее в рубрике Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века»108 лет назад скончался русский поэт и драматург Иннокентий Анненский Читайте в рубрике «Русские победы» Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист135 лет назад родился Лев Карсавин, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья Лев Карсавин – русский религиозный философ, историк-медиевист
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!