Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка
1 мин чтения
Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка

14 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности филолог был расстрелян

Григорий Андреевич родился 11 марта 1876 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. По окончании 6-й гимназии поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, учился у Владимира Ламанского, Сергея Булича и Алексея Соболевского, последний оказал на юношу большое влияние. Во время учебы Ильинский перевел часть книги немецкого лингвиста Бертольда Дельбрюка «Введение в изучение языка».

За сочинение «Орбельская триодь» (богослужебная книга ΧΙΙΙ века) был награжден золотой медалью. Ламанским и Соболевским был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1901-1903 годах совершил серию научных командировок в Германию, Сербию, Австро-Венгрию, Болгарию, в 1909 году - на Афон для работы с древнеболгарскими грамотами.

Преподавал в Санкт-Петербургском, Харьковском, Нежинском, Юрьевском, Саратовском, Казанском и Московских университетах.

Докторская диссертация Ильинского «Грамоты болгарских царей» (1911) была удостоена Ломоносовской премии.

Ильинский занимался изучением старославянских, среднеболгарских и сербских литературных памятников, им изданы Слепченский Апостол XII в., Софийский Октоих XIII в., Мануйловский Апостол XIII в., Копитарова триодь XIII в., Македонский глаголический листок XI в. и другие.

Занимался изучением праславянского языка, итогом его лингвистических исследований стала «Праславянская грамматика» (1916).

Ильинский – автор книги «Где, когда, кем и с какой целью глаголица была заменена «кириллицей»?», в ней он выдвигает гипотезу, что замена глаголицы произошла по указанию болгарского князя Симеона после Преславского Собора 893 года. Занимался изучением кирилло-мефодиевского наследия, создал «Опыт систематической кирилло-мефодиевской библиографии» (1934), включавший 3385 библиографические справки.

Подверг критике поддерживаемую советским правительством яфетическую теорию Марра (новое учение о языке), утверждавшую, что язык имеет классовую природу.

Григорий Андреевич был арестован в январе 1934 году по так называемому делу славистов и осужден на 10 лет лагерей. Лингвистам инкриминировали создание «Российской национальной партии», которая руководилась из-за рубежа, члены партии по версии следствия готовили убийство Молотова и другие теракты.

Срок Ильинский начал отбывать на Соловках, в августе 1934 года, лагеря заменили ссылкой Западной Сибири, По окончании срока ученый работал библиотекарем в Томском краеведческом музее. После повторного рассмотрения дела ученого приговорили к расстрелу. Расстрелян Григорий Андреевич был 14 декабря 1937 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века» Далее в рубрике Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века»108 лет назад скончался русский поэт и драматург Иннокентий Анненский Читайте в рубрике Российские физики создадут уникальное оборудование для ускорителя FAIRИнститут ядерной физики им. Г.И. Будкера подписал договор с Европейским центром по исследованию ионов и антипротонов. Российские физики создадут уникальное оборудование для ускорителя FAIR

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»