Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
М.Б. Греков «Атака лейб-гвардии Гренадерского полка на турецкие позиции под Горным Дубняком 12 октября 1877 года». 1914.
Решительные и успешные действия русской армии во время войны 1877-1878 годов с Турцией приостановились у Плевны.
Русские вовремя не успели занять эту крепость, и после вынуждены были трижды брать ее штурмом. Но все попытки взять Плевну заканчивались для нас неудачей. Командование было вынуждено сменить тактику и перейти к осаде.
Для того чтобы плотно сомкнуть кольцо вокруг Плевны и отрезать ее от всех коммуникаций, русские отряды в первых числах сентября 1877 года атаковали и взяли укрепленный Ловеч, а 12 октября (по старому стилю) атаковали Горный Дубняк. Это болгарское селение находится на расстоянии 20 километров от Плевны и на дороге, ведущей к Софии.
На подступах к селу, в месте, с которого было удобно вести обстрел, турки построили два редута. В самой крепости находилось 4 500 человек обороняющихся, командовали ими Ахмет-Хивзи-паши.
Горный Дубняк должен был взять штурмовой отряд под командованием генерал-адъютанта Иосифа Гурко. Полки поднимались в атаку под прикрытием артиллерии. Это было очень кровопролитное сражение, в нем мы потеряли свыше 3 тысяч убитых.
К таким большим потерям привела манера атаки, русские шли сомкнутым строем, во весь рост, как на параде, турки, находившиеся на возвышенности, сильным и метким огнем имели возможность массово уничтожать наших солдат.
Овладеть Горный Дубняком помогло наступление темноты и… нарушение строевого устава, гвардейцы, разделившись на небольшие группы, пошли в атаку. Инициативу в тот момент проявил командир 2-го батальона лейб-гвардии Измайловского полка Николай Кршивицкий, он первым взбежал на вал противника с тремя ротами солдат. Позже за отвагу в этом сражении он будет награжден орденом святого Георгия 4-й степени.
Горный Дубняк был взят уже в темное время суток, в ночь на 13 октября. Следом за ним были захвачены Телиш и Дольний Дубняк. Взятие этих укрепленных селений сыграли решающую роль в исходе Плевненской операции – в ноябре Плевна пала.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ