Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Юрий Левитан / фото: gallery.ykt.ru
Юрий Левитан родился 2 октября (по новому стилю) 1914 года в городе Владимире. История не сохранила сведений о том, насколько громко кричал будущий диктор в младенческом возрасте, но известно, что в детстве он пользовался славой «громкоговорителя». К его услугам прибегали мамы, когда хотели позвать своих забегавшихся допоздна детей, и Юрка с удовольствием исполнял их просьбу.
Левитан всегда хотел быть актером, поэтому по окончании школы решил поступать в Государственный кинотехникум (ныне — ВГИК), но принят не был. Его мечта все же исполнилась, совершенно случайно он увидел объявление о конкурсе дикторов в Радиокомитет, прошел кастинг, и был принят в эту организацию стажером.
Первое время будущей знаменитости доверили объявление музыкальных номеров и чтение коротких новостей. Все изменилось в один момент. В зимнюю январскую ночь 1934 года Левитану поручили читать в техническом эфире передовицу «Правды» для региональных газет, информация из центра в регионы тогда передавалась таким образом. Голос Левитан услышал Иосиф Виссарионович, музыкальному Сталину он очень понравился, и он решил, что он должен стать главным голосом страны (после голоса Сталина, разумеется).
Выбор товарища Сталина оценила вся страна, своим проникновенным и серьезным голосом Левитан рассказывал советским людям о рекордном беспосадочном перелете Валерия Чкалова, о спасении «челюскинцев» и многих других мирных победах и достижениях Советского Союза.
Но в памяти людей он остался как голос советского Информбюро. Левитан зачитал сообщение о начале войны и четыре года, до победного 9 мая 1945-го сообщал о ситуации на фронтах.
Апофеозом лично Левитана и всей страны стало победное объявление о капитуляции Германии. Эти слова Юрий Левитан выстрадал вместе со всем советским народом.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ