Глухов – музыкальная столица Малороссии
1 мин чтения
Дмитрий Бортнянский, самый известный выпускник музыкальной школы Глухова

Дмитрий Бортнянский, самый известный выпускник музыкальной школы Глухова

Город Глухов известен не только как столица гетманской и Левобережной Украины, но и как город, в котором была открыта первая в Российской империи музыкально-хоровая школа 

Воссоединение Украины и России открыло широкие возможности для талантливых малороссов, малороссы занимали важные должности в правительстве, возглавляли древние епископские кафедры в Великой России, а одаренные малороссы раскрывали свои таланы в Москве и Петербурге.

Творческая реализация маловозможная для жителей Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, стала реальностью, когда Малороссия вошла в состав Российской империи. Люди, обладающие музыкальными талантами, не оказались исключением в этом списке.

Так, в городе Глухове 21 сентября (по старому стилю) 1738 года по указу императрицы Анны Иоанновны была основана «Школа пения и инструментальной музыки».

Императорский указ повелевал занятия в школе проводить регенту, т.е. руководителю хора, который был бы искусен в амвросианском (четверогласном) и партесном (многоголосном) пении. Кроме вокала и хорового пения велось обучение нотной грамоте и игре на музыкальных инструментах: скрипке, гуслях и бандуре.

В поисках лучших детских голосов по Малой России разъезжали поверенные императрицы, десять музыкально одаренных мальчиков после соответствующего обучения в Глухове отправляли в столицу, где после очередного отбора, их принимали в придворный хор.

Для школы было построено отдельное здание, объявлен конкурс на место регента, согласно бюджету составлено штатное расписание. Больше всех получал регент – 50 рублей, бандурист и гуслист – по 20 рублей, лучшему басу платили 5 рублей.

Малороссы славились своей природной музыкальностью, а музыкальное многоголосное пение, пришедшее из католической Европы через Западную Русь, было по душе российским самодержцам. Для Елизаветы Петровны любовь к вокальному искусству, привела к близкому знакомству с певчим из Малороссии Алексеем Разумовским, с которым императрица связала себя узами тайного брака. Разумовского, когда он потерял голос, Елизавета Петровна не исключила из состава хора, но перевела в бандуриста.

Подобным образом те мальчики, которые по причине потери голоса в период взросления, не могли продолжить певческой карьеры, сохранили возможность для творческой самореализации. Так, Антон Лосенко, прибывший из Глухова в придворный хор, со временем стал известным художником, который по праву называется основоположником русской исторической живописи.

Однако подлинными украшениями музыкальной школы города Глухова стали ее знаменитые духовные композиторы Дмитрий Бортнянский и Максим Березовский. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ливадийский договор: Россия спасает китайских мусульман Далее в рубрике Ливадийский договор: Россия спасает китайских мусульманДоговор между Россией и Китаем, подписанный 2 октября 1879 года, позволил переселиться в пределы Российской империи порядка 100 тысячам уйгурам и дунган Читайте в рубрике В России появится «Силиконовая долина» на блокчейнеICO окончательно выйдет из «серой зоны» В России появится «Силиконовая долина» на блокчейне
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!