Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Гликерия Федотова – царица Императорской сцены

Вершиной творчества актрисы была роль Катерины в «Грозе» Александра Островского
Виктор Мартынюк
1 мин
Н. Неврев «Портрет Г.Н. Федотовой, актрисы Малого театра», 1892
Гликерия Николаевна Федотова (в девичестве Позднякова) родилась 10 (22) мая 1846 года в Орле. Она рано осиротела и воспитывалась родственниками, в 1856 году принята в Московское императорское театральное училище, сначала обучалась по классу балета, потом на драматическом отделении.
С самого начала карьеры ее неофициальным, но истинным учителем был великий актер Михаил Щепкин. В первой же главной роли на сцене Малого театра актриса обратила на себя внимание живостью, открытостью, изяществом, выразительностью, пластичностью.
Федотова стала любимой актрисой Александра Островского, по утверждениям современников, никто не мог с ней сравниться в исполнении ролей Снегурочки, Василисы Мелентьевой, Лидии Чебоксаровой, Кручининой. Всего в пьесах Александра Николаевича она сыграла 29 ролей, а в общей сложности – триста ролей.
Роли Снегурочки и Василисы Мелентьевой были написаны специально для актрисы. А первой и самой значительной ролью Гликерии Николаевны в пьесах Островского стала Катерина в «Грозе», которую актриса играла при неизменных аншлагах 35 лет подряд. Также очень удавались актрисе шекспировские женщины: Клеопатра, леди Макбет.
Вообще лучшие роли актрисы были роли эмоциональных, экспрессивных, полных сил женщин, иногда властных, иногда самоотверженных в любви. Тихая, пассивная мечтательница – это был не ее типаж.
Впрочем, творческий диапазон актрисы был чрезвычайно широк, ей с одинаковым успехом удавались роли и трагедийные, и комедийные, и мелодраматичные. Вся Москва следила за дуэлью двух великих актрис Гликерии Федотовой и Марии Ермоловой, которые сошлись в шиллеровской «Марии Стюарт». 
«Любимица московской публики» Гликерия Николаевна царила на Императорской сцене до середины 1880-х годов.
И хотя актриса была вынуждена оставить сцену из-за болезни ног, до самой смерти она считалась почетным членом труппы. Скончалась Гликерия Федотова в Москве 27 февраля 1925 года.
темы
Россия
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин