Главный храм Московского государства
1 мин чтения
Успенский собор в ансамбле Соборной площади. Фото с сайта: kreml.ru

Успенский собор в ансамбле Соборной площади. Фото с сайта: kreml.ru

12 августа 1479 года в Москве освящен Успенский собор

Возвышение Москвы, предсказанное митрополитом Петром, началось с возведения в городе храма в честь Успения Божией Матери.

Построенный в 1327 году, он стал первым каменным храмом Москвы, а со временем на месте этого маленького храма будет воздвигнут большой величественный собор.

Москва, как и предсказывал святой Петр, стала столицей Русского государства, а столице был нужен храм, соответствующие ее новому уровню.

Царь Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, который согласно условию построил по подобию владимирского Успенского храма из белого камня и кирпича Успенский собор.

Храм торжественно был освящен 12 августа (по юлианскому календарю, накануне главного престольного праздника) 1479 года митрополитом Геронтием.

В росписи храма принимал участие знаменитый иконописец Дионисий, но его росписи уничтожил пожар, до нашего времени дошли более поздние росписи.

В этом соборе на протяжении столетий поставляли великих князей, венчали на царство императоров, посвящали в сан епископов, ставили митрополитов и патриархов. Собор стал государственным и церковным центром нашей страны.

«Я сие место почитаю драгоценнее золотого за его древность, потому что все державные предки на нем стояли», - говорил Петр Великий.

Собор величественной архитектуры, внутреннего благолепия, хранивший множество православных святынь, он по верному определению преподобного Иосифа Волоцкого, был «земным небом, сияющим как великое солнце посреди Русской земли».

В настоящее время Успенский собор открыт для посещения как музей, в отдельные дни в нем совершает богослужения Патриарх Московский. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пирата Далее в рубрике Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пиратаВ битве у мыса Калиакрия, происшедшей 11 августа 1791 года, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромил объединенную турецко-алжирскую эскадру Читайте в рубрике Южноосетинский урокЧему научил Вооруженные силы России конфликт с Грузией в августе 2008 года Южноосетинский урок
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!