Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Гиперболоид инженера Шухова

19 марта 1922 года в Москве на улице Шаболовка завершилось строительство самой тогда высокой в стране — 160-метровой — Шуховской башни, оказавшей влияние на дальнейшее развитие высотных конструкций во всем мире
Алексей Волынец
18 марта, 2016 00:00
4 мин
Шуховская башня 1922—1923 гг. Фото: radio-cccp.narod.ru
Шуховская башня, названная так по имени своего создателя — русского ученого, архитектора и изобретателя Владимира Шухова, стала первой в мире гиперболоидной конструкцией (именно таким математическим термином она называется в архитектуре). Уникальное решение русского изобретателя, запатентованное им еще в 1899 году, оказало влияние на всю высотную архитектуру XX века. Неслучайно в 2006 году Шуховская башня была признана объектом всемирного наследия и шедевром русского архитектурного авангарда.
Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) был выдающимся русским ученым, инженером широкого профиля. Работать ему пришлось в сложное время, на переломе веков и эпох. Талантливый проектировщик, он достиг выдающихся результатов не только в создании металлических конструкций, но и в применении их в различных сферах народного хозяйства: с успехом участвовал в разработке новых нефтепроводов, паровых котлов, морских доков. В архитектуре Шухов умело применял все достижения научно-технического прогресса.
Хотя квалифицированный и уже знаменитый инженер мог без труда найти высокооплачиваемую работу во всем мире, Владимир Шухов и во время революции и Гражданской войны не покинул родную страну. Его талант ученого-изобретателя был востребован любыми властями.
Когда в 1918 году правительство переехало из Петрограда в Москву, оказалось, что город, вновь ставший столичным, не располагает необходимыми радиовышками для передачи и приема данных в масштабах всей России. Мощностей имевшейся в Москве Ходынской радиостанции не хватало, требовалось срочное строительство новой радиовышки, способной обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы.
Строительство постановили начать на пустынной тогда Шаболовке, недалеко от Кремля. В 1919 году на этом месте установили три антенных опоры. Но одна из них вскоре рухнула от столкновения с самолетом, и тогда срочно было принято решение заменить деревянные вышки на единую металлическую конструкцию.
Шухов в короткий срок разработал первый проект стальной решетчатой башни высотой 350 м. Тут, разумеется, русскому инженеру захотелось превзойти Густава Эйфеля, башня которого красовалась в Париже с 1889 года и имела в высоту 300 м.
Изобретенная Шуховым сетчатая «гиперболоидная» система, состоящая из ажурных металлических элементов, позволяла создать более высокую и одновременно более легкую и прочную конструкцию. По мнению экспертов, конструктивные элементы спроектированной Шуховым башни были оригинальным решением, оправдывающим свои цели. Тем более что Шухов обещал суммарный расход металла не более 2500 тонн, тогда как на Эйфелеву башню ушло в три раза больше.
Увы, первоначальные замыслы гения промышленной архитектуры так и не увидели свет. Идущая в стране Гражданская война привела к кризису и разрухе в промышленности, Россия переживала не только хлебный, но и «чугунный» голод.
Шухову пришлось скорректировать проект. Он сумел решить сложный вопрос экономии металла: по новым чертежам башня должна была состоять из шести секций и 240 тонн стали, достигая высоты в 160 м.
Несмотря на все трудности, дефицит металла и квалифицированных рабочих рук, строительство небывалой башни было закончено в рекордные по тем временам сроки — всего за два года. Работы начались 14 марта 1920 года, а уже 19 марта 1922 года прозвучал первый радиосигнал с башни на Шаболовке. На тот момент это было самое высокое сооружение в нашей стране.
С марта 1936 года Шуховская башня стала и средством для трансляции первого в стране телевизионного вещания. Вскоре именно изящная и узнаваемая Шуховская башня станет главным символом первого телецентра на Шаболовке и первой эмблемой советского телевидения.
В 1939 году башня подверглась неожиданному испытанию: неисправный почтовый самолет задел одну из конструкций. Сам самолет, получив серьезные повреждения, упал во дворе жилого дома неподалеку, но проведенная техническая экспертиза показала, что башня достойно выдержала удар и даже не нуждалась в ремонте.
Даже сегодня Шуховская башня остается в строю. В 2000 году, когда случился пожар в Останкино, основную вещательную нагрузку взяла на себя именно Шуховская «старушка». Она с успехом справлялась с этой задачей в течение следующих полутора лет.
Изобретенная Шуховым технология сетчатых «гиперболоидов» оказалась востребованной, аналоги его башни и ныне возводятся по всем миру. Самая высокая из них на сегодняшний день — 600-метровая телебашня Canton Tower, построенная в 2010 году в китайском мегаполисе Гуанчжоу.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ