Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Георгий Петров – выдающийся математик, механик и организатор науки

Сегодня исполняется 106 лет со дня со дня рождения выдающегося ученого Георгия Петрова
Виктор Мартынюк
1 мин
Георгий Иванович Петров внес неоценимый вклад в развитие отечественной математики, аэродинамики и самолетостроения. Современники запомнили его независимым ученым, принципиальным в отстаивании научных позиций и нетолерантным к проявлениям халтуры и недобросовестности в науке.
Георгий Иванович родился 18 (31) мая 1912 года в уездном городе Пинега Архангельской губернии. Его научные интересы сформировались во время учебы на механико-математическом факультете Московского университета и во время его первой работы в ЦАГИ. Они были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики – отечественная авиация развивалась бурными темпами, и молодой ученый внес в ее развитие весомый вклад.  
Его разработки в области аэродинамике позволили увеличить скорость истребителей «Як-3» и «Ла-5». Петров участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы. Разработка теоретической базы у Георгия Ивановича всегда сопровождалась с экспериментальными исследованиями.
Эксперименту он придавал большое значение, считал, что эксперимент в отличие от теории незыблем. Ученый часто повторял: «Эксперимент всегда умнее экспериментатора. Берегите пленки, фотографии, первичные результаты опытов. Через 10 лет Вы найдете в них новые результаты, на которые вначале не обратили внимания».
Исследования ученого в области аэродинамики нашли свое применение и в космонавтике, имя Георгия Петрова в одном ряду с именами ученых, стоявших у истоков космонавтики Сергея Королева и Мстислава Келдыша.  
«Космические» исследования Петрова привели к возникновению научной отрасли – космической газовой динамики. На этом знании ученый построил теорию для объяснения Тунгусского метеорита – она получила широкий резонанс в научных кругах.
Георгий Петрович известен и как организатор науки, он принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР и в создании Московского физико-технического института, в нем он в 1947–1952 годах читал лекции.
Известно его обращение к сообществу научной молодежи:
«Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент».
Сам Петров был тверд в отстаивании научных интересов, он не побоялся выступить против антинаучного и вредительского проекта о повороте сибирских рек на юг. Критика антинаучных подходов находила отклик и приводила к положительным результатам.
Принципиальное отношение Петрова к научной деятельности должно быть примером для всех современных исследователей и деятелей науки.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин