Генерал-фельдмаршал Валентин Мусин-Пушкин
2 мин чтения
Д. Левицкий. Портрет Валентина Мусина-Пушкина, конец 1780-х – 1790-е

Д. Левицкий. Портрет Валентина Мусина-Пушкина, конец 1780-х – 1790-е

17 декабря 1735 года родился Валентин Платонович Мусин-Пушкин, российский военный и государственный деятель

Валентин Платонович Мусин-Пушкин происходил из древнего и знатного рода, его отца высоко ценил Петр I и в шутку называл «господином племянником».

Однако Мусины-Пушкины во время царствование Анны Иоанновны попали в опалу, сподвижник Петра, сенатор Платон Иванович Мусин-Пушкин лишился имения, был подвергнут пыткам и телесным наказаниям, ему отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь. Реабилитация, последовавшая спустя два года, позволила ему вернуться в Москву, а его 13-летнему сыну Валентину, приступить к военной службе и позже поучаствовать в Семилетней войне.

Резко жизнь Мусина-Пушкина изменилась после дворцового переворота 1762 года, который привел к власти Екатерину II. Из поручиков конной гвардии Мусин-Пушкин был произведен в секунд-ротмистры, а в день коронации Екатерины Алексеевны награжден званием камер-юнкера. Так началось его восхождение по карьерной лестнице. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находясь под началом своего тестя князя Василия Долгорукова, он участвовал в завоевании Крымского ханства, а когда поход русской армии закончился полным успехом, был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, а так же орденом Святого Александра Невского и чином генерал-поручика.

По воспоминаниям современников, Валентин Платонович был человеком мягким и добрым, и имел весьма нерешительный характер. Однако этого, как ни странно, хватило для хорошей карьеры при дворе. Мусин-Пушкин умел быть любезен всем и не нажил себе врагов. Состоя при великом князе Павле Петровиче, он умудрился быть близким и ему, и не растерять доверия Екатерины II, которая всегда говорила, что «лично ему обязана». И позже, когда Павел I пришел к власти и стал безжалостно ломать все, созданное Екатериной, а в опалу попали даже такие люди, как Суворов, высокое положение Мусина-Пушкина нисколько не поколебалось, а даже упрочилось.

В 1788 году, когда шведский король Густав III попытался воспользоваться вовлеченностью России в войну с Турцией, чтобы попытаться вернуть земли, потерянные по Ништадскому и Абоскому договорам, граф Мусин-Пушкин был назначен главнокомандующим в этой новой войне. Русская армия, имевшая 14 тысяч солдат против 34 тысяч шведов, скорее была ополчением, чем регулярной армией. Достаточно сказать, что в ее составе находился казацкий полк, составленный из ямщиков, а два батальона состояли из причетчиков и их детей. Однако, несмотря на такое численное превосходство, шведская армия, вторгшаяся в области Финляндии, принадлежащие России и осадившая Нейшлот, вскоре была вынуждена снять осаду и ретироваться заграницу.

На следующий год Мусин-Пушкин решил перейти в наступление, и за лето была завоевана почти вся Финляндия, хотя крупных сражений не было. И все-таки Екатерина была недовольна действиями своего полководца, считала, что его нерешительность мешает русской армии добиться больших успехов. В 1790 году Мусин-Пушкин был заменен Иван Салтыковым, но тем не менее за шведскую кампанию получил золотую шпагу, орден Святого Владимира 1-й степени и алмазные знаки ордена Святого Андрея Первозванного.

Скончался Валентин Мусин-Пушкин 8 июля 1804 года в возрасте 68 лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Линейный корабль «Полтава» - построен по проекту русского царя Далее в рубрике Линейный корабль «Полтава» - построен по проекту русского царяПроект корабля «Полтава», строительство которого началось 16 декабря 1709 года, был разработан российским самодержцем Петром Великим Читайте в рубрике Российские ученые создали клеточную модель болезни ХантингтонаСпециалисты рассчитывают найти способ борьбы с неизлечимым наследственным заболеванием Российские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»