Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Генерал-фельдмаршал Валентин Мусин-Пушкин

17 декабря 1735 года родился Валентин Платонович Мусин-Пушкин, российский военный и государственный деятель
Виктор Мартынюк
1 мин
Д. Левицкий. Портрет Валентина Мусина-Пушкина, конец 1780-х – 1790-е
Валентин Платонович Мусин-Пушкин происходил из древнего и знатного рода, его отца высоко ценил Петр I и в шутку называл «господином племянником».
Однако Мусины-Пушкины во время царствование Анны Иоанновны попали в опалу, сподвижник Петра, сенатор Платон Иванович Мусин-Пушкин лишился имения, был подвергнут пыткам и телесным наказаниям, ему отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь. Реабилитация, последовавшая спустя два года, позволила ему вернуться в Москву, а его 13-летнему сыну Валентину, приступить к военной службе и позже поучаствовать в Семилетней войне.
Резко жизнь Мусина-Пушкина изменилась после дворцового переворота 1762 года, который привел к власти Екатерину II. Из поручиков конной гвардии Мусин-Пушкин был произведен в секунд-ротмистры, а в день коронации Екатерины Алексеевны награжден званием камер-юнкера. Так началось его восхождение по карьерной лестнице. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находясь под началом своего тестя князя Василия Долгорукова, он участвовал в завоевании Крымского ханства, а когда поход русской армии закончился полным успехом, был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, а так же орденом Святого Александра Невского и чином генерал-поручика.
По воспоминаниям современников, Валентин Платонович был человеком мягким и добрым, и имел весьма нерешительный характер. Однако этого, как ни странно, хватило для хорошей карьеры при дворе. Мусин-Пушкин умел быть любезен всем и не нажил себе врагов. Состоя при великом князе Павле Петровиче, он умудрился быть близким и ему, и не растерять доверия Екатерины II, которая всегда говорила, что «лично ему обязана». И позже, когда Павел I пришел к власти и стал безжалостно ломать все, созданное Екатериной, а в опалу попали даже такие люди, как Суворов, высокое положение Мусина-Пушкина нисколько не поколебалось, а даже упрочилось.
В 1788 году, когда шведский король Густав III попытался воспользоваться вовлеченностью России в войну с Турцией, чтобы попытаться вернуть земли, потерянные по Ништадскому и Абоскому договорам, граф Мусин-Пушкин был назначен главнокомандующим в этой новой войне. Русская армия, имевшая 14 тысяч солдат против 34 тысяч шведов, скорее была ополчением, чем регулярной армией. Достаточно сказать, что в ее составе находился казацкий полк, составленный из ямщиков, а два батальона состояли из причетчиков и их детей. Однако, несмотря на такое численное превосходство, шведская армия, вторгшаяся в области Финляндии, принадлежащие России и осадившая Нейшлот, вскоре была вынуждена снять осаду и ретироваться заграницу.
На следующий год Мусин-Пушкин решил перейти в наступление, и за лето была завоевана почти вся Финляндия, хотя крупных сражений не было. И все-таки Екатерина была недовольна действиями своего полководца, считала, что его нерешительность мешает русской армии добиться больших успехов. В 1790 году Мусин-Пушкин был заменен Иван Салтыковым, но тем не менее за шведскую кампанию получил золотую шпагу, орден Святого Владимира 1-й степени и алмазные знаки ордена Святого Андрея Первозванного.
Скончался Валентин Мусин-Пушкин 8 июля 1804 года в возрасте 68 лет.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин