Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-Артура
1 мин чтения
Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-Артура

Во время обороны Порт-Артура генерал впервые в русской армии применил стрельбу с закрытых позиций

Василий Федорович Белый, известный русский военачальник, родился 19 (31) января 1854 года в Екатеринодаре, в семье казака, происходившего из запорожского рода Щербиновского куреня.

Он служил в казачьей артиллерийской батарее, принимал участие в последней русско-турецкой войне, во время которой отличился в бое у села Бегли-Ахмет, сражении на Аладжинских высотах, в штурме Карса и осаде Эрзерума.

В 1891 году завершил обучение в столичной Офицерской артиллерийской школа. Служил в Карсе, Варшаве и Севастополе. Всё это время Василий Федорович совершенствует знания в области артиллерии, на Петербургском орудийном заводе изучает новую электротехнику, участвует в испытаниях шкворневых приборов и вертикально-базных дальномеров, исследует устройство приборов управления групповым огнем береговых батарей системы де-Шарьера.

В 1900 году он в чине полковника был направлен на Дальний Восток, где принял начальство Квантунской крепостной артиллерией.

В русско-японскую войну Василий Федорович стал одним из героев Порт-Артура. Командуя крепостной артиллерией, Белый выдержал всю осаду Порт-Артура. Он готов был вооружить пушками весь горный хребет до «Бухты десяти кораблей» и бить японцев на море и на суше.

Однако это предложение не встретило поддержки со стороны высшего начальства. Белый разработал правила сигнализации и дозорной службы, здесь он впервые применил стрельбу по с закрытых позиций. Особой заботой генерала были обычные солдаты, он следил за бытовыми условиями батарейных команд, солдаты чувствовали любовь генерала и отвечали ему тем же. Во время обороны военачальник все время находился на передовой вместе с защитниками крепости.

На военном совете 14 декабра 1904 года Василий Федорович мужественно высказался за продолжение обороны, заявив, что снарядов хватит на отбитие двух штурмов, это заявление, с документами в руках, ему потом пришлось доказать на суде. В феврале 1905 года генерал пережил другое страшное событие, в Мукденском сражении погиб его старший сын Иван, который, как и отец служил артиллеристом.

В отличие от сдавшего Порт-Артур генерала Стесселя, спокойно поехавшего домой с огромным багажом личного имущества, генерал-майор Белый не воспользовался правом вернуться в Россию и добровольно отправился в плен, надеясь быть там полезным сослуживцам. Остался со своими воинами, которые высокой ценой заплатили за дальневосточные рубежи России. 

В плену он пробыл 11 месяцев, а по возвращении был председателем комиссии по приему наших пленных, возвращавшихся на Родину. Потерянные тогда для России земли вернутся к ней только через четыре десятка лет, после капитуляции Японии в 1945 году.

Болезнь, потеря из-за болезни ноги в начале 1911 года заставили Василия Белого, кавалера многих орденов и генерала от артиллерии, оставить службу и Владивосток. Он скончался через два года в Царском Селе.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Адрианопольское перемирие 1878 года Далее в рубрике Адрианопольское перемирие 1878 года31 января 1878 года Россия и Турция подписали прелиминарное соглашение Читайте в рубрике Археологи проведут исследование первого в Сибири чиновничьего кабинетаНа Умревинском остроге в Новосибирской области возобновятся археологические раскопки: сибирские ученые получили грант на комплексное исследование объекта Археологи проведут исследование первого в Сибири чиновничьего кабинета
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»