Гангутское сражение — первая морская победа русского флота
2 мин чтения
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Пётр I не только получил выход к Балтийскому морю, но построив мощный военный флот, лишил шведов доминирования на Балтике

Детское увлечение Петра Алексеевича — потешные морские забавы, протекавшие на дедовском ботике, сначала на Яузе, а затем на Просяном пруду и Плещеевском озере, со временем переросли в программу государственного уровня. Повзрослев, Пётр с необычайной энергией отдаётся изучению корабельного искусства и морских наук.

В 1693 году на верфи в Архангельске, единственном морском порту России, он закладывает военный корабль «Апостол Павел», и начинает разрабатывать планы, как овладеть выходами к Азовскому, Чёрному и Балтийскому морям. Азовской крепостью в 1696 году Пётр I овладел с помощью кораблей, построенных на верфях Воронежа, Преображенского, Козлова, Доброго и Сокольска. Боярская дума, оценив важность и значение флота, приняла решение о создании Азовского флота. Начало же войны со Швецией стало сигналом для строительства Балтийского флота.

Строительство кораблей развернулось сразу на нескольких верфях: на реках Сясь, Свирь, Луга, Волхов и Ижора. К 1710 году в состав флота на Балтике входило уже 12 линейных кораблей. Корабли Балтийского флота ускорили взятие Выборга и Риги и Ревеля.

Дипломатические успехи — договор с Пруссией о союзе и гарантиях позволил России сосредоточить боевые действия в Финляндии, для этого под начальством контр-адмирала Ивана Боциса был создан галерный флот. В ходе кампании 1713 года русские войска заняли Гельсингфорс и Вазу. К началу 1714 года все важнейшие опорные пункты на восточном побережье Ботнического залива были заняты русскими. Целью кампании 1714 года стало окончательное утверждение в Финляндии, и для этого требовалось разгромить флот противника.

Русский галерный флот из 99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом, под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина находился у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Апраксину предстояло высадить десант для усиления войск князя Михаила Голицына, находившихся в Або. Путь гребному флоту преградили 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер противника. Продолжать движение Апраксин не мог, так как огонь противника быстро бы потопил корабли, и отходить было нельзя, гарнизон Голицына сильно нуждался в провизии. Поэтому Апраксин, отправив донесение царю в Ревель, просил провести его диверсию корабельным флотом, чтобы расчистить путь.

Военный консилиум во главе с Петром решил диверсию не проводить и вскоре царь прибыл к месту стоянки галерного флота. Пётр увидел три варианта решения вопроса: ждать пока у шведов кончатся запасы пресной воды и они снимутся с рейда; установить на берегу артиллерию и отогнать шведов; для избегания столкновения перетащить галеры через 2,5 километровый перешеек.

Чтобы запутать шведов, Пётр велел строить переволоку через перешеек, естественно местные рыбаки известили шведов о действиях русских. Адмирал Густав Ваттранг разделили шведскую эскадру, одной группе кораблей предстояло встретить русские галеры на выходе с суши, другой предстояло ударить по основным силам русских. Пётр решил немедленно воспользоваться разделением сил противника и утром 6 августа 2 группы русских кораблей обошли шведские корабли. Отряд из 20 кораблей под командованием Матфея Змаевича заблокировал 10 шведских кораблей у острова Лаккиссер.

На следующий день 23 русских корабля атаковали отряд Эреншельда, выстроившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Русские корабли обладали артиллерией в 1,5 раза превосходившую противника и имели 4-х кратный перевес в численности личного состава. Единственная атака завершилась победой русских.

Блестящая победа русского флота, как пишет исследователь Павел Кротов, «была во многом предопределена флотоводческим гением Петра . Он использовал «преимущества галер и не дал шведам возможности воспользоваться сильными сторонами их корабельного флота во время прорыва русских галер мимо мыса Гангут».

А. Боголюбов «Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года», 1877

В ходе сражения противник потерял 361 человека убитыми и 350 ранеными, остальные были взяты в плен. С нашей стороны потери составили 124 человека убитыми и 342 человека ранеными.

Победа при Гангуте обеспечила Балтийскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах и эффективную поддержку русских войск в Финляндии. День победы в Гангутском сражении является днём воинской славы и отмечается 9 августа.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пятидневная война длиною в жизнь Далее в рубрике Пятидневная война длиною в жизнь10 лет назад началась операция России по принуждению Грузии к миру. «Русская планета» об истоках и причинах вечного конфликта осетинского и грузинского народов Читайте в рубрике «Культурa» Традиционные игры «Атмановские кулачки»24-26 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области пройдут VIII масштабные игры «Атмановские кула̀чки», где любители русского кулачного боя и народных забав со всей России сойдутся в бою стенка-на-стенку и примут участие в курагодном гулянье «Боярское колесо» Традиционные игры «Атмановские кулачки»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!