Француз, построивший Одессу
2 мин чтения
Портрет работы Т. Лоуренса из собрания Елизаветы II

Портрет работы Т. Лоуренса из собрания Елизаветы II

14 сентября 1766 года родился один из отцов-основателей Одессы, Эммануил Осипович де Ришелье

Самым видным градоначальником Одессы, города построенного по повелению императрицы Екатерины II и на средства российского бюджета, был Арман Эммануэль дю Плесси герцог де Ришельё.

Арман дю Плесси как и его знаменитый предок, кардинал Ришельё, был ревностным католиком и «рыцарем монархизма». Когда в июле 1789 года парижские мятежники взяли Бастилию, многие маркизы и бароны бежали из революционного Парижа.

Верный присяге, Ришельё не покидал столицы, пока король почти насильно не отправил его за границу. В Вене произошла судьбоносная встреча с фельдмаршалом де Линем, красочные рассказы которого о России и великой императрице Екатерине заставили Ришельё на почтовой карете мчаться в Бендеры в ставку фельдмаршала Григория Потемкина, чтобы принять участие во взятии Измаила. 

Боевые заслуги Ришельё при штурме города было отмечены орденом Святого Георгия, но военной карьере француз предпочел управленческую. Когда спустя несколько лет император Александр I предложил ему на выбор службу в гвардии либо должность градоначальника Одессы — он выбрал «гражданку».

В Одессу, основанной по указу Екатерины Великой на месте бывшей турецкой крепости, стекались жулики и мошенники всех мастей, в результате чего городу присвоили малопочетное звание «республики жуликов».

Прибыв на место службы, Ришельё взялся за дело с такой ревностью, как если бы речь шла о его собственном доме. Он сумел найти нужные слова, чтобы его услышали и местные «авторитеты», и правительство. Новый градоначальник создал благоприятные условия для торговли, порт стал принимать больше торговых кораблей, сюда стали стекаться ремесленники, закипела жизнь, стало налаживаться хозяйство.

Из пиратской колонии Одесса превращалась в прекрасный российский город с широкими улицами и элегантными домами. Суровый ландшафт было решено расцветить и превратить пустыню в цветущий оазис. Герцог взялся за дело с присущей ему добросовестностью: знаменитые одесские акации — его рук дело.

Перед Отечественной войной 1812 года Эммануил Осипович (так называли Ришельё в России) призвал своих сограждан «явить себя истинными россиянами» и жертвовать на борьбу с Наполеоном Бонапартом.

И сам первый отдал все, что у него было — 40 тысяч рублей. На фронт попасть ему не удалось, в тот год в Одессе свирепствовала чума. Рабочий день для Ришельё начинался на соборной площади, откуда Эммануил Осипович начинал обход города.

«Он с опасностью для собственной жизни являлся там, где болезнь особенно свирепствовала, утешал страждущих и лично подавал им помощь», – сообщали очевидцы.

После реставрации династии Бурбонов Ришельё вернулся во Францию, по предложению императора Александра I он занял пост премьер-министра в правительстве Людовика XVIII и положил все силы на то, чтобы умиротворить Францию. Французская революция подарила России Ришельё, теперь Россия возвращала Франции этот ценный подарок. Как говорят историки, Франция не знала лучшего премьера, чем Ришельё.

Эммануил Осипович умер в 56 лет, так и не осуществив свою мечту, вернуться в Одессу, ставшую ему второй родиной.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Самая большая и трудная битва господ Ливонии с русскими Далее в рубрике Самая большая и трудная битва господ Ливонии с русскими13 сентября 1502 года у озера Смолина произошло сражение между русским войском и войском Ливонского ордена Читайте в рубрике «Политика» Судьба «Кузнецова» и планы по «Шторму»С какими трудностями столкнулась Россия в сфере восстановления авианосного флота Судьба «Кузнецова» и планы по «Шторму»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»