Флорентий Павленков - основатель серии ЖЗЛ
2 мин чтения
Флорентий Павленков - основатель серии ЖЗЛ

Издатель серии «Жизнь замечательных людей» был в то же время создателем двух тысяч бесплатных библиотек для народа

Русский книгоиздатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков известен не только тем, что публиковал произведения русских и зарубежных классиков, главным проектом Павленкова стало начатое им издание серии «Жизнь замечательных людей», в которую вошли биографии наиболее выдающихся представителей человечества.

Издание книг этой серии было продолжено после революции 1917 года. Правда, честь основания серии ЖЗЛ большевики приписали пролетарскому писателю Максиму Горькому, по его инициативе было возобновлено издание серии.

Сегодня справедливость восстановлена, и на многочисленных книгах, выходящих в серии ЖЗЛ, вновь обозначено имя Павленкова, которому русский народ благодарен не только за начало издания книг всенародно любимой серии, но и создание двух тысяч бесплатных народных библиотек, открытых в 53 российских губерниях.

Флорентий Федорович родился в Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье 8 (20) октября 1839 года и, рано осиротев, подростком был определен в кадетский корпус, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. После получения образования, поступил на военную службу, которую проходил в Киевском и Брянском арсеналах.

К «армейскому» периоду относятся первые опыты Павленкова-публициста в «Артиллерийском Журнале», «Фотографе» и «Журнале мануфактур и торговли» за 1862-1865 годы. Его издательским дебютом можно считать «Собрание формул для фотографии Е. Бертрана», книгу он сам перевел, подготовил к печати и издал.

В 1866 году Флорентий Федорович предпринял попытку найти себе такое применение в армии, которое более соответствовало бы его стремлению изменить недостатки армейского устройства: произвол, практику взяток, сословную нетерпимость. Павленков хотел стать педагогом военных гимназий, однако этому желанию не суждено было осуществиться, и тогда он подал прошение о выходе в отставку, решив посвятить себя переводческой и книгоиздательской деятельности. Просвещение он считал одним из главных инструментов общественных отношений.

Известность у массового читателя Павленков приобрел, благодаря широкому диапазону своих изданий. Он выпускал произведения русских писателей и зарубежную классику, современные сочинения по естествознанию и детскую литературу.

В издательстве Павленкова вышли популярные серии: «Библиотека полезных знаний», «Популярно-научная библиотека», «Популярно-юридическая библиотека», серии «Сказочная библиотека», «Пушкинская библиотека», «Лермонтовская библиотека». Для самых маленьких выпускалась серия «Подружка», небольшие иллюстрированные книжечки с познавательными рассказами. Сборники геометрических и математических игр, по мнению издателя должны были стимулировать интерес к точным наукам.

Многие издания Павленова научно-популярного характера были переизданы несколько раз.

Основным критерием издателя была цена: книга должна быть доступна любому грамотному человеку. Тщательно продумывая форму, внешний вид изданий, Павленков сумел выработать особый стиль, позволявший сочетать дешевизну и опрятность оформления.

Начатая в 1889 году серия «Жизнь замечательных людей» стала вершиной его публицистической деятельности. О намерении начать выпуск новой серии уже известный книгоиздатель уведомил всех своих знакомых: писателей, журналистов, литераторов и критиков. Этот проект вызвал одобрение, и люди с удовольствием включились в работу. В горячих спорах и бурных обсуждениях Павленков и будущие авторы определили критерии для формирования серии. Этих критериев издатель будет придерживаться всегда, и когда ему поступали предложения написать биографию человека, который не вписывался в концепцию, он отказывал.

Предпочтение Павленков отдавал отечественным деятелям, это обстоятельство было отмечено писателем Евгением Соловьевым: «Я очень рад, что Вы заботитесь об усилении русского отдела. Это действительно необходимо. Грустно, что не будет Добролюбова, Писарева, а главное Герцена…»

Биографии были написаны простым языком, по возможности, без терминов и иностранных слов; книги были рассчитаны на широкий круг читателей: цена одной составляла в среднем 25 копеек. Серия включала около 200 персоналий и выдержала 40 дореволюционных переизданий общим тиражом в полтора миллиона экземпляров.

Одним из последних прижизненных изданий был «Энциклопедический словарь» (1899), выдержавший 7 изданий. Словарь Павленкова, составленный по образцу французского «Малого Ларусса», принадлежит к числу лучших российских справочных изданий.

Всего Флорентий Павленков выпустил свыше 750 изданий тиражом более 3,5 миллионов экземпляров. В конце жизни он стал довольно состоятельным человеком, но жил очень скромно.

Накопленное состояние и все доходы от распродажи изданий Флорентий Федорович завещал на организацию 2 000 народных читален и библиотек, «чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ка-126: вертолет для стран социалистического блока Далее в рубрике Ка-126: вертолет для стран социалистического блока19 октября 1987 года состоялся первый полет вертолета Ка-126 Читайте в рубрике Конференция «Управление изменениями. Экономика»Организатор - коммуникационная площадка «+1» Конференция «Управление изменениями. Экономика»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!