Финальное освобождение Варны
Русские избавили болгар от насилия турок. На картине К. Маковского «Болгарские мученицы» (1877) изображены зверства башибузуков

Русские избавили болгар от насилия турок. На картине К. Маковского «Болгарские мученицы» (1877) изображены зверства башибузуков

27 июля 1878 года русские войска освободили от турок болгарский город Варну. Благодаря русским в Болгарии начался новый, независимый период государственной жизни

Во время русско-турецких войн наши войска не раз подступали к Варне и предпринимали попытку взять ее. Такая попытка оказалась успешной во время девятой по счету войне с турками, взятие этой крепости стало самым крупным успехом кампании 1828 года, а оренбургские казаки, принимавшие участие в штурме крепости, в честь этой победы Варной назвали одно селений на Урале.

Но по условиям Адрианопольского договора город вновь отошел к Турции. Еще полвека христианскому населению Варны пришлось терпеть ужасы мусульманского владычества, теперь уже до окончательного освобождения города, последовавшего во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая проходила под знаменем освобождения балканских христиан.

В этот раз российское командование к столице Османской империи решило идти не через восточные районы Болгарии, где располагались мощные турецкие крепости Силистрия, Шумла, Варна и Рущук, а произвести переход через Балканы.

Часть черноморского побережья была занята русским войсками зимой 1878 года, были освобождены города Балчик и Каварна, находившиеся поблизости от Варны. Появление русских войск в этом районе вызвало панику среди гарнизона Варны и турецкого населения окрестных сел.

«Турки в своем паническом бегстве грабили все, что им попадало под руку, а что не могли захватить с собой – уничтожали или поджигали, отмечал один из болгарских очевидцев. В окрестностях Варны десятки тысяч голов скота подохли с голоду».

Но русские войскам не стали осаждать хорошо укрепленную крепость, в этом не было необходимости. Война близилась к завершению, Сан-Стефанский мирный договор обязывал оттоманов оставить Варну и Шумлу, однако турки сделали это лишь после подписания Берлинского трактата и при очередном «нажиме» теперь уже российской дипломатии.

Процесс передачи этих крепостей, который намеренно затягивали турки, ускорил генерал Аркадий Столыпин, отец выдающегося государственного деятеля Петра Столыпина. Он был в составе Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумла и Варна, и занимался гражданским обустройством будущей Болгарии.

Годом спустя, в благодарность о понесенных трудах, болгары преподнесут ему вышитый золотом Значок с надписью: «Аркадию Дмитриевичу Столыпину от войск милиции Южной Болгарии».

27 июля (по юлианскому календарю) 1878 года русские войска вошли в Варну, местные жители встречали освободителей хлебом-солью и цветами, а православное духовенство отслужило в храме благодарственный молебен. Для всего города приход русских означал окончательное освобождение от многовекового турецкого мусульманского ига. Эта дату в истории Варны русские воины-освободители навсегда вписали золотыми буквами.

Николай Кузнецов — легендарный советский разведчик Далее в рубрике Николай Кузнецов — легендарный советский разведчикОсобо засекреченный спецагент на оккупированных фашистами территориях лично ликвидировал 11 фашистских главарей и добыл важнейшие разведданные Читайте в рубрике «История» Несмелый генерал-фельдмаршал Степан АпраксинЗа взлётом военной карьеры Апраксина последовало более стремительное падение Несмелый генерал-фельдмаршал Степан Апраксин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»